European Union External Action

Европейский Союз предоставил Казахстану реагенты для производства ПЦР тест-систем против COVID-19

22/01/2021 - 12:42
News stories

NUR-SULTAN – The European Union (EU) has provided the M. Aikimbayev's National Scientific Center of Especially Dangerous Infections (NSCEDI) with reagents as a humanitarian aid for the purposes of COVID-19 PCR test systems production and diagnosing coronavirus.

cbrn
НУР-СУЛТАН – Европейский Союз (ЕС) предоставил гуманитарную помощь в виде реагентов Национальному научному центру особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ) для производства ПЦР тест-систем против COVID-19 и диагностики коронавируса. Помощь оказана в рамках Соглашения о сотрудничестве между ННЦООИ и Региональным Секретариатом Центров передового опыта Европейского Союза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным материалам в Центральной Азии (РС ЦПО ЕС ХБРЯ).
 
По случаю передачи гуманитарной помощи сегодня состоялась онлайн-встреча Посла ЕС в Казахстане г-на Свена-Олова Карлссона и генерального директора ННЦООИ г-на Ерубаева Токтасына Кенжекановича.
 
В своей приветственной речи Ерубаев Т.К. подчеркнул, что поддержка Европейского Союза является очень важной для ННЦООИ в непростой период пандемии, отметив, что все полученные материалы активно используются в борьбе с COVID-19. Генеральный директор ННЦООИ выразил уверенность в том, что продолжение данной инициативы укрепит потенциал научного Центра в борьбе с биологическими угрозами.
 
Посол Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлсон отметил: «Как известно, в ноябре 2020 года Казахстан официально присоединился к инициативе ХБРЯ, став 62-ой страной-партнером. Я уверен, что благодаря этому установленному партнерству мы укрепим внутрирегиональное и межрегиональное сотрудничество по минимизации рисков ХБРЯ и обеспечим ощутимые и устойчивые результаты не только в Казахстане, но и в регионе».
 
Инициатива ЦПО ЕС ХБРЯ финансируется и реализуется Европейским Союзом в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) в 62 странах мира. Программа помогает укрепить потенциал стран-партнеров в Центральной Азии в противодействии угрозам ХБРЯ, включая коронавирус.
 
Проект 53 был разработан и профинансирован в рамках инициативы ЦПО ЕС ХБРЯ (www.cbrn-coe.eu). В настоящее время ЦПО охватывает 8 регионов и 62 стран-партнеров. Секретариат ЦПО по ХБРЯ в Центральной Азии расположен в Ташкенте, Узбекистан. Деятельность ЦПО осуществляется  в партнерстве со странами в целях поощрения самостоятельной разработки планов действия и политики по ХБРЯ странами-партнерами, а также совместной подготовки предложений по региональным проектам. За последние 20 лет Международный научно-технический центр (www.istc.int), реализующий проект 53, предоставил финансирование нескольким сотням проектам в Центральной Азии, которые находились в его управлении.
 
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Гуляим Смаиловой, Отдел Сотрудничества, Представительство ЕС в Казахстане, эл.почта: gulyaim.smailova@eeas.europa.eu; Кайсару Ахметбекулы, Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева, эл.почта: DStrategy-1@nscedi.kz.
 

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :