European Union External Action

Беларусь: заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних действий в связи со смертью Романа Бондаренко

Brussels, 13/11/2020 - 10:44, UNIQUE ID: 201113_3
Statements by the Spokesperson

12 ноября 31-летний Роман Бондаренко скончался после нескольких часов операции в больнице Минска из-за тяжелых травм, полученных, как сообщается, в результате жестокости со стороны переодетых в штатское сотрудников милиции. Это возмутительный и постыдный результат действий белорусских властей, которые не только подвергали прямым и жестоким репрессиям собственное население, но и создали среду, в которой могут иметь место такие беззаконные насильственные действия, игнорируя таким образом не только фундаментальные права и свободы белорусского народа, но и пренебрегая жизнями людей.

ЕС выражает свои глубочайшие соболезнования семье и друзьям Романа Бондаренко. ЕС солидарен со всеми ни в чем не повинными белорусами, которые пострадали и продолжают страдать от рук белорусских властей после фальсифицированных президентских выборов 9 августа.

ЕС продолжает решительно осуждать насилие, применяемое белорусскими властями против мирных протестующих, лиц, участвующих в демократическом движении, независимых СМИ, представителей гражданского общества или простых граждан Беларуси. Мы ожидаем от властей, что они прекратят насилие и преследования, немедленно и безоговорочно освободят всех произвольно задержанных лиц, в том числе политических заключенных, и проведут полное и прозрачное расследование всех нарушений прав человека и злоупотреблений и привлекут виновных к ответственности.

Европейский союз уже наложил санкции на 55 лиц, ответственных за жестокие репрессии и запугивание, и готов ввести дополнительные санкции.