European Union External Action

Проект “The Earth Is Flat – Как читать медиа?” подводит итоги

26/10/2020 - 10:04
News stories

Совместный проект Гёте-Института в Москве и портала COLTA.RU “The Earth Is Flat – Как читать медиа?”, реализуемый при поддержке Европейского Союза, подводит итоги почти трёхлетней работы.

Проект проводил воркшопы для школьников, тренинги для учителей, интерактивные видеолекции для студентов и публичные лекции для широкой аудитории, занимался производством собственного контента, поддерживал инициативы в сфере медиаграмотности. 

«Если мы говорим о том, что ребята рождаются с телефонами и растут с ними, то пусть для них это станет максимально комфортным. Мы можем дать им инструменты, свое видение. Мы не можем их ограничить. Но можем научить их определять, что хорошо, а что плохо. Если это получится, это будет лучшее, что педагог может сделать для ребенка», - преподаватель курсов журналистики и директор по развитию школьной газеты из Перми Дмирий Шилов.

Эксперты “Как читать медиа?” рассказывали подросткам и взрослым, как ориентироваться в современной онлайн-среде, отличать факты от фейков, критически оценивать то, что предлагают медиа, защищать свои права и отстаивать мнение, корректно вести сетевые споры, адекватно реагировать на троллинг, противостоять кибербуллингу.

Медиа тренеры делились знаниями и опытом, но не пытались “научить как правильно”. Всегда был диалог. Многие подростки этому удивлялись.

Мне нравится, что никто не относится к нам как к детям. Хотя я часто сталкиваюсь с тем, что подростков не воспринимают серьёзно. Невосприятие подростков как личностей, способных мыслить, рассуждать и что-то давать обществу, — это неправильно”, — говорит Полина из Архангельска, участница воркшопа.

Мероприятия проекта пользовались успехом во всех регионах России. Зачастую они становились главными событиями в городе. В воркшопах приняли участие более 900 человек, хотя изначально планировалось вчетверо меньше. В обсуждениях интерактивных видеолекций в университетах участвовало более 250 человек. Около 300 педагогов посетили 14 обучающих тренингов. Публичные лекции, две онлайн-дискуссии с медиаэкспертами и онлайн-конференция собрали 1800 человек. 

Команда проекта провела образовательные мероприятия в 16 городах России: Москве, Екатеринбурге, Белгороде, Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Ярославле, Владивостоке, Калининграде, Архангельске, Томске, Воронеже и Перми. 

В период пандемии проект перестроил свою работу и вышел в онлайн: были проведены вебинары, опубликованы интерактивные лекции,  мультфильмы и тесты на тему медиаграмотности, а также подготовлена серия экспертных интервью об инфодемии и последствиях самоизоляции. 

Команда организовала онлайн-конференцию “Медиа 2020: перемены” с лидерами индустрии, которые обсудили не только ключевые тренды медиаграмотности, но и инфодемию, и популярные форматы медиа: телеграм-каналы, подкасты, развитие VR-технологий, дипфейки. Несмотря на разгар летнего сезона и большое количество мероприятий онлайн, конференция собрала несколько сотен участников.  

Проект успешно провёл три конкурса: два — на создание мультимедийных проектов и один — на разработку авторского воркшопа по медиаграмотности. 

За время существования проект заработал хорошую репутацию в образовательной и культурной среде. Тренеров и экспертов “Как читать медиа?” приглашали выступать на разных площадках: фестивали “Бессонница” и “Коммуналка”, образовательный проект “Курилка Гутенберга”, Московский Международный Форум “Город образования”, “Теплица социальных технологий”

Проект поддерживал гражданский и творческий диалог, активно привлекал ведущих специалистов в сфере медиа — как российских, так и зарубежных, — независимых журналистов, блогеров, художников, режиссёров и других представителей креативного класса. 

Совместно с порталом “Такие дела”, интернет-изданием N+1, студией БФМ и Радио Arzamas были созданы мультимедийные проекты: документальный сериал “Пока есть связь”, анимационный сериал “Как провести лето”мультфильмы о медиаграмотности, подкаст “Гутенберг позвонит”, серия публикаций в рамках проекта “Новая этика”

Медиатренеры записали обучающие видео по производству медиа, в которых рассказывают, что такое иммерсивная журналистика, как создавать истории и текстовые медиа, как делать анимацию, как снимать видео на мобильный телефон и как записывать подкасты. 

Были опубликованы статьи о главных аспектах медиаграмотности, написанные журналистами и преподавателями вузов: Как проверять информацию и не стать жертвой fake news; Что такое критическое мышление и зачем оно современному человеку?; Медиаграмотность и права человека; Вместе, но порознь или порознь, но вместе; Жизнь других. Что такое синдром FOMO, есть ли это у вас и нужно ли этого бояться?; Меня преследуют в интернете. Что делать?, Инструкция: как защитить себя от кибербуллинга. Также был разработан Глоссарий, который объясняет ключевые термины медиаграмотности — постправда, фактчекинг, критическое мышление, медиаэкология и другие. Для проверки знаний команда проекта подготовила специальные тесты

Все теоретические и практические материалы, созданные почти за три года, вошли в “Самоучитель по медиаграмотности”, который презентовали координатор “The Earth Is Flat - Как читать медиа?” Виктория Калинина и методист Ксения Лученко. Самоучитель доступен широкой аудитории в двух версиях: цифровой и печатной. 

С марта 2018 года у проекта появилось немало друзей и партнёров в разных российских регионах. На встрече в Москве они познакомились друг с другом, поделились опытом и планами по продвижению медиаграмотности. Проект завершается — идеи медиаграмотности остаются. Следите за новостями!

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТА

 

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :