European Union External Action

Послание Е.П. Петр МИХАЛКО, Посол Европейского Союза в Республике Молдова, по случаю запуска Европейской Зеленой недели 2020

Chisinau, 19/10/2020 - 18:00, UNIQUE ID: 201019_18
Local Statements

Дорогие друзья, поздравляю вас с началом Европейской Зеленой недели 2020!

Онлайн-мероприятия, проводимые в связи с этим событием, – это возможность и возможность выразить нашу благодарность природе. Сегодня вместе со всей Европой мы скажем, что пришло время Нового начала для людей и природы!

Вместе мы сильнее! – ратуя за чистую окружающую среду, сохранение биоразнообразия и экологически чистое и устойчивое экономическое развитие в гармонии с природой!

Примечательно, что Европейский Союз, являясь глобальным лидером в этой области, в конце прошлого года запустил Зеленый пакт для Европы в ответ на климатические и экологические проблемы. Атмосфера нагревается, и с каждым годом всё сильнее меняется климат. Мы рискуем навсегда утратить один из восьми миллионов видов растений и животных, обитающих на планете. Леса и океаны становятся все более загрязненными и опустошенными.

Зеленый пакт для Европы предлагает ответ на эти вызовы. Он представляет собой новую стратегию роста, направленную на преобразование ЕС в справедливое и процветающее общество с современной, конкурентоспособной и ресурсоэффективной экономикой без чистых выбросов парниковых газов в 2050 году, где экономический рост не будет зависеть от использования ресурсов.

Пакт также направлен на защиту, сохранение и укрепление природного капитала ЕС, а также на защиту здоровья и благополучия его граждан от экологических рисков и сопутствующих им воздействий. В то же время переход должен осуществляться надлежащим и инклюзивным образом, ставить во главу угла людей и обращать внимание на регионы, отрасли и работников, которые столкнутся с наибольшими трудностями. Поскольку это принесет существенные изменения, то активное участие граждан и их уверенность в переходе приобретают жизненно важное значение, если мы хотим, чтобы эти программы работали и получали признание. Необходимо принятие нового пакта, чтобы объединить граждан Европы во всем их разнообразии, а также для тесного сотрудничества национальных, региональных, местных властей, гражданского общества и  промышленного сектора с учреждениями и консультативными органами ЕС.

ЕС обладает коллективной способностью трансформировать свою экономику и общество, чтобы поставить их на более устойчивые рельсы. ЕС способен укрепить свое мировое лидерство в области защиты климата и окружающей среды, защиты потребителей и прав работников. Достижение дополнительных сокращений выбросов является сложной задачей. Это потребует внушительных государственных инвестиций и активизации усилий по направлению частного капитала на борьбу с изменениями климата и окружающей среды, избегая при этом продолжения использования неустойчивой практики. ЕС должен быть в авангарде координации международных усилий по созданию согласованной финансовой системы, которая поддерживает поиск устойчивых решений. Эти первоначальные инвестиции также представляют возможность решительно вывести Европу на новый путь в плане устойчивого и инклюзивного роста. Зеленый пакт для Европы ускорит и поддержит необходимый переход во всех секторах.

Процесс реализации Зеленого пакта для Европы включал разработку и утверждение новой Европейской промышленной стратегии, Пакета циркулярной экономики, Стратегии «от фермы к потребителю» и новой Стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия до 2030 года.

Благодаря этим достижениям у Европейского Союза есть дополнительный повод отпраздновать Европейскую Зеленую неделю и направить своим партнерам по Восточному партнерству уверенный сигнал с целью продвижения экологических ценностей и поощрения перенимания передового европейского опыта в этой области.

Мы считаем, что в свете Национальной стратегии развития «Молдова 2030», приоритетов реализации Соглашения об ассоциации и новых возможностей в рамках Восточного партнерства после 2020 года (Eastern Partnership beyond 2020) продвижение преимуществ защиты окружающей среды в качестве основы для устойчивого экономического роста станет новым шагом в социально-экономическом развитии Республики Молдова и в ее отношениях с Европейским Союзом. Таким образом, мы приветствуем видение развития Республики Молдова на ближайшее десятилетие, основанное на следующих основных принципах:

  • устойчивая и инклюзивная экономика;
  • крепкий человеческий и социальный капитал;
  • честные и эффективные институты;
  • здоровая окружающая среда.

Хотелось бы подчеркнуть, что охрана окружающей среды воспринимается в ЕС как межотраслевая область, и эффективное сотрудничество между участвующими учреждениями на региональном, национальном и местном уровнях поможет достичь поставленных целей, согласовав их с приоритетами Зеленого пакта для Европы, новой Европейской промышленной стратегии, Пакета циркулярной экономики, Стратегии «от фермы к потребителю» и новой Стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия до 2030 года.

Отрадно, что действия Европейской комиссии, запущенные год назад на региональном и национальном уровнях двумя региональными проектами –

EU4Environment (Европейский союз по охране окружающей среды) и EU4Climate (Европейский климатический союз), также способствуют достижению этих целей, одновременно содействуя реализации Соглашения об ассоциации.

Региональный проект Европейского союза по охране окружающей среды (EU4Environment) направлен на оказание помощи странам Восточного партнерства: Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине в обеспечении устойчивого использования природного капитала, улучшении качества окружающей среды и благосостояния населения, а также стимулирования экономического роста. Проект реализуется с 2019 по 2022 годы, его общий бюджет составляет около 20 миллионов евро для 6 стран и 5 учреждений-исполнителей (ОЭСР, ЕЭК ООН, ЮНЕП, ЮНИДО и Всемирный банк).

Этот проект, координируемый Европейской комиссией (DG NEAR, DG Environment) на региональном уровне и совместно согласованный Министерством экономики и инфраструктуры и Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды на национальном уровне, вносит многосторонний вклад в укрепление институциональной базы в области управления окружающей средой, процесс обэкологичивания МСП, передачу передового опыта в этой области, продвижение эко-инноваций, экомаркировки, более чистое производство и опыт ЕС и вовлеченных международных организаций.

EU4Environment предусматривает следующие текущие приоритеты, которые будут способствовать совершенствованию управления окружающей средой и достижению текущих экологических целей страны:

  • обеспечение непрерывности диалога и межведомственного сотрудничества для реализации Программы продвижения зеленой экономики в Республике Молдова на 2018-2020 годы;
  • улучшение управления природными территориями и лесами, охраняемыми государством.

С экологической точки зрения текущая ситуация и потенциальный план социально-экономического восстановления Республики Молдова потребуют большей эффективности в плане использования энергии и ресурсов, сокращения загрязнения, обеспечения здоровья населения и борьбы с последствиями засухи.

От имени Делегации Европейского Союза в Республике Молдова я хотел бы заверить вас, что мы будем способствовать непрерывности этого процесса на региональном и национальном уровнях с целью интеграции принципов защиты окружающей среды и зеленой экономики во всех секторах и на разных уровнях, чтобы поддерживать устойчивое экономическое развитие и благополучие населения Республики Молдова.

Поздравляю вас с открытием Европейской Зеленой недели в Республике Молдова! Желаю крепкого здоровья и более чистой окружающей среды!

Петер Михалко

 

 

Languages:
Редакционные разделы :