European Union External Action

Санкции и права человека: создание европейского механизма реагирования на нарушения прав человека во всем мире

Брюссель, 20/10/2020 - 14:29, UNIQUE ID: 201020_7
Press releases

Как и было объявлено Председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен в ее обращении о положении дел в Союзе, Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности 19 октября 2020 года представили Совместный проект регламента Совета ЕС о введении ограничительных мер (санкций) в ответ на серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека во всем мире.

Совместный проект регламента Совета — один из нормативно-правовых актов, необходимых Совету ЕС для учреждения нового горизонтального режима санкций. Он дополняет представленное Верховным Представителем ЕС Жозепом Боррелем Решение Совета, которое после утверждения Советом учредит Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека.

После вступления в силу новый Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека обеспечит Европейский Союз большей гибкостью в вопросе воздействия на тех, кто ответственен за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления ими по всему миру, независимо от того, где они совершаются и кем. Ожидается, что Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека будет включать такие меры, как замораживание активов и запрет на поездки. Кроме того, Совместный проект регламента предлагает впервые предоставить Европейской Комиссии контроль над соблюдением запрета на поездки.

Новый режим санкций не заменит уже действующие в отношении отдельных стран режимы санкций, некоторые из которых введены за нарушения и злоупотребления в области прав человека, например, в Сирии, Беларуси и Венесуэле.

Эти предложения убедительно демонстрируют приверженность ЕС поддержке прав человека, демократии, верховенства права и принципов международного права во всех странах мира. Они обусловлены достигнутой министрами иностранных дел стран ЕС на заседании Совета ЕС в декабре 2019 года политической договоренностью об учреждении подобного режима.

Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека — это один из важных результатов, предложенных Верховным Представителем ЕС и Европейской Комиссией в Плане действий в области прав человека и демократии на период 2020–2024 гг. в рамках Совместного коммюнике, утвержденного в марте 2020 года.

Дальнейшие шаги

Страны-члены ЕС обсудят проект Регламента Совета и представленное Верховным Представителем ЕС предложение о Решении Совета.

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Мы должны отстаивать права человека и основные свободы. Давно следовало ввести режим санкций ЕС, чтобы привлекать к ответственности виновных в нарушении прав человека и злоупотреблении ими. Мы надеемся, что Совет ЕС решительно поддержит Комиссию в достижении этой цели, утвердив наше предложение».

Подробнее (на английском языке)

Sanctions and Human Rights: towards a European framework to address human rights violations and abuses worldwide (Commission’s press release as of 19 October 2020)

Human Rights and Democracy: striving for dignity and equality around the world (Commission’s press release as of 25 March 2020)

 

Languages: