European Union External Action

Солидарность ЕС: поддержка людей с ментальными и психическими нарушениями

16/10/2020 - 10:25
News stories

 

Когда стало очевидно, что коронавирус может распространяться молниеносно в психоневрологических интернатах (ПНИ), все организации, которые оказывают помощь живущим там людям с ментальными и психическими нарушениями, начали искать альтернативные возможности для временного размещения своих подопечных. На средства гранта ЕС благотворительный фонд «Жизненный путь» организовал для своих подопечных два типа сопровождаемого проживания: на летней туристической базе на Валдае (с 15 июня по 30 июля) и в тренировочных квартирах фонда (по настоящее время).

Это стало совершенно новым опытом для молодых людей с ментальными и психическими нарушениями, поскольку многие из них почти всю жизнь провели в закрытых учреждениях: сначала в детских домах-интернатах, а после достижения 18-летнего возраста — в интернатах для взрослых. Под руководством наставников-волонтеров молодые люди научились готовить, следить за порядком в комнатах и общественных пространствах, сосуществовать с ровесниками в формате соседей, делать покупки и ездить на работу, учебу или другую дневную деятельность, которую для большинства молодых людей нашел или помог организовать Фонд.

В сентябре, в том числе на средства полученного гранта, фонд «Жизненный путь» возобновил очные программы поддержки. За первые две недели сентября, более 50 подопечных поучаствовали в программах дневной занятости и сопровождаемого проживания.

Благотворительный фонд «Жизненный путь», поддерживающий людей с ментальными и психическими нарушениями, одним из первых среди российских некоммерческих организаций получил в начале лета этого года грант ЕС в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью». Проект, который финансируется Европейским Союзом и осуществляется Благотворительным фондом «КАФ», направлен на оказание помощи пожилым людям и взрослым с инвалидностью в России в условиях пандемии коронавируса и ее последствий. Помимо ЕС, являющегося ключевым донором проекта, индивидуальные вклады внесли Бельгия, Италия, Люксембург, Франция, Швейцария и Эстония.

(Фотография предоставлена фондом «Жизненный путь»)  

Languages:
Редакционные разделы :