European Union External Action

Беларусь: ЕС ввел санкции за репрессии и фальсификацию выборов

05/10/2020 - 17:20
News stories

Совет сегодня, 2 октября, ввел ограничительные меры в отношении 40 лиц, признанных виновными в репрессиях и запугивании мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов после президентских выборов 2020 года в Беларуси, а также в ненадлежащем выполнении требований избирательного процесса.

Ограничительные меры включают запрет на поездки и замораживание активов. Запрет на поездки препятствует въезду для внесенных в список лиц на территорию ЕС или проезду транзитом через них, в то время как замораживание активов направлено против средств или экономических ресурсов внесенных в список лиц. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто находится в списке.

Решение о введении санкций принято на основании Заключений Европейского совета от 1 октября 2020 года, в которых лидеры ЕС еще раз осудили недопустимое насилие со стороны белорусских властей против мирных демонстрантов, а также запугивание, произвольные аресты и задержания после президентских выборов, результаты которых ЕС не признает.

В своих выводах Европейский совет полностью поддержал демократическое право белорусского народа избрать своего президента путем проведения новых, свободных и справедливых выборов, без внешнего вмешательства, и призвал власти Беларуси положить конец насилию и репрессиям, освободить всех задержанных и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданское общество и начать инклюзивный национальный диалог.

Соответствующие правовые акты, включая имена внесенных в список лиц, были опубликованы в Официальном журнале.