European Union External Action

Беларусь: заявление Высокого представителя относительно требований сократить дипломатическое присутствие некоторых государств-членов

Brussels, 04/10/2020 - 12:52, UNIQUE ID: 201004_2
Statements by the HR/VP

Требование белорусских властей к Польше и Литве отозвать своих послов и значительно сократить свои дипломатические представительства в Минске безосновательно и достойно сожаления. Оно идет вразрез с логикой диалога и приведет лишь к дальнейшей изоляции властей в Минске.

Попытки белорусских властей сделать своей мишенью определенные государства-члены ЕС не приведут к ослаблению единства ЕС, что было четко подтверждено Европейским советом 1 октября, когда все государства-члены ЕС призвали белорусские власти прекратить насилие и репрессии, освободить всех задержанных и политических заключенных, обеспечить уважение свободы СМИ и гражданского общества и начать инклюзивный национальный диалог.

ЕС продолжает поддерживать демократическое право белорусского народа избрать своего президента посредством новых, свободных и справедливых выборов, без внешнего вмешательства.