European Union External Action

ЕС и ОЭСР помогают странам Центральной Азии совершенствовать правовую среду бизнеса

25/09/2020 - 06:47
News stories

23 сентября ЕС и ОЭСР организовали вебинар с участием высокопоставленных представителей политического руководства стран Центральной Азии в целях обсуждения новых рекомендаций, касающихся совершенствования правовой среды предпринимательства, на основе фактических данных.

ОЭСР в сотрудничестве с ЕС, а также с правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, провели вебинар на уровне министров, состоявшийся 23 сентября 2020 года. В ходе мероприятия состоялось обсуждение проекта отчета ОЭСР, где анализируется правовая среда предпринимательства в странах Центральной Азии и определяются основные приоритеты долгосрочных реформ, способствующих развитию частного сектора. Вебинар проводился в рамках стратегического компонента инициативы «Центральная Азия Инвест» (ЦАИ), осуществляемой при финансовой поддержке ЕС.

Мероприятие открыли его превосходительство посол Петер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии, и директор Секретариата ОЭСР по международным отношениям Андреас Шааль. В своих речах они подчеркнули успешное участие ОЭСР в реализации программы ЕС ЦАИ на территории региона. Можно сказать, что долгосрочные реформы, направленные на совершенствование правовой среды предпринимательства, сейчас важны как никогда, поскольку восстановление экономики после пандемии COVID потребует еще более активной работы по привлечению инвесторов, укреплению их доверия, поддержке малого бизнеса и усилению региональных торговых связей.

В ходе первой министерской дискуссии обсуждались общие условия инвестиционной деятельности и торговли в Центральной Азии. Сотрудник ОЭСР Стивен Томсен представил обзор инвестиционных проблем в странах Центральной Азии и результаты исследования ОЭСР «Индекс регуляторных ограничений ПИИ». Согласно «Индексу», страны Центральной Азии достигли лучших показателей, чем средний по странам, не входящим в ОЭСР; однако в сфере инвестиций сохраняются значительные препятствия, которые объясняются не всегда эффективным ходом реализации правовых реформ, недоверием инвесторов к судебной системе, недостатками земельного законодательства и системы защиты прав интеллектуальной собственности.

Заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков рассказал о реформах, которые проводит Узбекистан с целью формирования открытой экономики. Принятие нового закона об инвестициях, изменения в налоговом кодексе, снятие валютных ограничений – все это способствовало улучшению делового климата и повышению привлекательности страны в глазах инвесторов и торговых партнеров. Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов вкратце описал меры, принимаемые в республике с целью укрепления транспортной связности и внешнеторговых отношений в Центральной Азии, уделив особое внимание вопросу формирования региональных производственно-сбытовых цепочек. Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамрализода прокомментировал основные приоритеты реформ, сформулированные ОЭСР, в том числе касающиеся вопросов международного арбитража. Заместитель министра юстиции Кыргызской Республики Манас Сарымсаков в своем выступлении коснулся работы, осуществляемой в Кыргызстане с целью совершенствования механизмов урегулирования споров, правоприменительной практики и распространения цифровых технологий для упрощения условий деятельности предпринимателей. В заключительном выступлении профессора Беаты Яворчик, старшего экономиста ЕБРР, особо подчеркивалось, что диверсификация источников ПИИ имеет большое значение для повышения устойчивости экономики, но требует надлежащих стратегий стимулирования инвестиций. Стабилизация нормативно-правовой базы будет способствовать укреплению доверия инвесторов, а развитие торговли на уровне региона поможет странам Центральной Азии занять надлежащее положение в системе мировой торговли.

В рамках второй министерской дискуссии анализировались правовая среда и условия деятельности отечественных субъектов предпринимательства в Центральной Азии. Дискуссию открыл сотрудник ОЭСР Люк Мэкл, представивший обзор проблем, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства в странах Центральной Азии. В частности, он подчеркнул, что правоприменение остается ненадежным, а это делает условия деятельности малого бизнеса сложными и непредсказуемыми.

Министр финансов и экономики Туркменистана Мухаммедгельды Сердаров вкратце описал недавние реформы, направленные на создание объединенных цифровых платформ для предоставления электронных государственных услуг, в том числе услуг регистрации предприятий. Выступление министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова было посвящено работе национального правительства в области оказания предпринимателям электронных услуг, в том числе путем объединения всех государственных услуг на одном портале и развития профильных многофункциональных центров обслуживания. Первый заместитель министра юстиции Республики Таджикистан Нигина Ализода описала меры, которые принимает таджикское правительство для вовлечения деловых кругов в процессы разработки и обсуждения законопроектов, касающихся вопросов предпринимательства, при помощи механизмов диалога между государством и частным сектором и общественного обсуждения. Министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов затронул вопрос упрощения административных процедур для недавно созданных и малых предприятий. В настоящее время в Узбекистане осуществляется оптимизация нормативно-правовой среды предпринимательства, результатом которой станет сведение всех норм в единый кодекс. Вице-министр юстиции Республики Казахстан Акерке Ахметова в своем выступлении коснулась текущих инициатив в области укрепления защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной собственности субъектов предпринимательства. В частности, был проведен ряд реформ, направленных на совершенствование арбитражной системы урегулирования споров. В завершение дискуссии региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук указала на необходимость использовать возможности, представившиеся в связи с текущим кризисом, для всесторонних экономических реформ, в том числе для освоения новых отраслей, чтобы тем самым содействовать росту устойчивости экономики и созданию рабочих мест.

В заключительной части мероприятия Посол Свен-Олов Карлссон подчеркнул эффективность сотрудничества между ЕС, ОЭСР и Центральной Азией. Создание устойчивой экономики потребует укрепления частного сектора во всех странах региона, что и является основной задачей инициативы ЕС в Центральной Азии. В дальнейшем ЕС и ОЭСР планируют предоставлять странам-партнерам конкретные рекомендации по вопросам практической реализации, которые сейчас имеют первостепенное значение.

Languages: