European Union External Action

Доклад о стратегическом прогнозировании: на пути к повышению устойчивости Европы

22/09/2020 - 11:45
News stories

В начале сентября Европейская Комиссия утвердила первый Доклад о стратегическом прогнозировании, цель которого посредством определения новых вызовов и возможностей позволить Европейскому Союзу наилучшим образом выбрать направление будущего развития. Стратегическое прогнозирование послужит основой для принятия важных политических инициатив и позволит Комиссии вырабатывать ориентируемую на будущее политику и законодательство с учетом как нынешних потребностей, так и долгосрочных ожиданий европейских граждан.   

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «В эти сложные времена политическим лидерам следует смотреть широко и далеко вперед. Доклад подтверждает важность устойчивости для обеспечения уверенного долгосрочного восстановления. Мы стремимся к тому, чтобы необходимые изменения происходили устойчивым, справедливым и демократическим образом».

Основное внимание в первом докладе уделяется устойчивости, которая становится новым ориентиром политики ЕС в связи с вызванным коронавирусом кризисом. Устойчивость — это способность не только противостоять вызовам и справляться с ними, но и преодолевать переходные периоды устойчивым, справедливым и демократическим образом. Устойчивость необходима во всех сферах политики для перехода к зеленой и цифровой экономике с сохранением сути и целостности ЕС в изменчивой и порой нестабильной обстановке. Укрепление устойчивости позволит Европе быстрее восстановиться после нынешнего и будущих кризисов, стать сильнее и эффективнее реализовывать цели ООН в области устойчивого развития.

В Докладе анализируется устойчивость ЕС в четырех взаимосвязанных сферах: социально-экономической, геополитической, зеленой и цифровой.

Социально-экономическая устойчивость

Пандемия коронавируса усугубила неравенство, усилила демографический дисбаланс и бедность, ускорила автоматизацию рабочих процессов, а также непропорционально сильно ударила по рабочим местам в сфере услуг. Стратегическое прогнозирование можно применить для определения навыков, которые будут востребованы в будущем и в которые необходимо инвестировать сейчас. Прогнозирование также применимо при проведении широкого общественного обсуждения необходимости обновления социальных и налогово-бюджетных обязательств.

Геополитическая устойчивость

Кризис показал чрезмерную зависимость ЕС от третьих стран в плане поставок критически важного сырья и технологий, необходимых для достижения углеродной нейтральности и перехода к цифровому обществу. Стратегическое прогнозирование может помочь определить возможные сценарии и стратегические возможности для укрепления открытой стратегической автономии ЕС.

Зеленая устойчивость

Переход к зеленой экономике может создать 24 миллиона новых рабочих мест во всем мире и оказать значительно большее влияние на восстановление после кризиса COVID-19, чем предполагалось ранее. Стратегическое прогнозирование может содействовать изучению причин изменений, пониманию будущих структурных сдвигов на рынке труда, а также переподготовке специалистов, которые потеряли работу во время кризиса или могут потерять работу в будущем ввиду технологических достижений и автоматизации.

Цифровая устойчивость

Кризис ускорил темп чрезмерной сопряженности и интеграции новых технологий, влияющих на условия и образ жизни. Стратегическое прогнозирование может помочь нам предвосхитить, как будут развиваться и влиять на все сферы жизни новые ключевые технологии и как воспользоваться открывающимися возможностями.

Справочная информация

Прогнозирование — научная дисциплина изучения, предвидения и формирования будущего, позволяющая накапливать и использовать коллективный опыт структурированным, планомерным и системным образом для предвосхищения изменений. Стратегическое прогнозирование предпринимает попытку сделать прогнозирование частью процесса выработки политических решений в Европейском Союзе.

Стратегическое прогнозирование предполагает изучение различных сценариев, выявление тенденций и возникающих проблем, использование их для выработки обоснованных решений, выстраивания динамичной политики согласованности и принятия мер в настоящем для формирования будущего. Стратегическое прогнозирование — это взгляд на будущее из настоящего и из будущего на действия в настоящем.

Европейская Комиссия уже много лет прибегает к помощи прогнозирования, а теперь планирует внедрить его во все сферы политики, чтобы использовать его стратегическую ценность.  

Languages: