European Union External Action

Пятая экспертная дискуссия «Доступ к правосудию в условиях COVID-19»

23/06/2020 - 09:57
News stories

Ташкент, 22-23 июня 2020 г. – Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Центральной Азии и Общенациональное движение «Юксалиш» проводят экспертные дискуссии о влиянии пандемии COVID-19 на доступ к правосудию по вопросам экономических, социальных и культурных правам (ЭСК правам) в Узбекистане и других странах Европы и Центральной Азии. В ходе Пятой экспертной дискуссии «Доступ к правосудию в условиях COVID-19» будет обсуждаться целый ряд вопросов, в том числе доступ к адвокату и доступ к суду.

Ташкент, 22-23 июня 2020 г.Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Центральной Азии и Общенациональное движение «Юксалиш» проводят экспертные дискуссии о влиянии пандемии COVID-19 на доступ к правосудию по вопросам экономических, социальных и культурных правам (ЭСК правам) в Узбекистане и других странах Европы и Центральной Азии. В ходе Пятой экспертной дискуссии «Доступ к правосудию в условиях COVID-19» будет обсуждаться целый ряд вопросов, в том числе доступ к адвокату и доступ к суду.

Это мероприятие предоставит возможность национальным и международным экспертам, в том числе адвокатам, судьям, членам органов ООН по правам человека, представителям гражданского общества, НПО и иным экспертам, представителям научных кругов принять участие в интерактивных дискуссиях, которые имеют фундаментальное значение с точки зрения обеспечения доступа к правосудию и защите прав человека в Узбекистане.

«Пандемия COVID-19 поставила новые задачи перед органами юстиции во всем мире, в том числе в Узбекистане. Эти меры повлияли на доступ к адвокатам и судебной системе, что затрудняет полноценный доступ к правосудию. Данное мероприятие позволит обсудить решения, которые были найдены самыми разными государствами в качестве реакции на вызовы пандемии. Мы верим, что обмен опытом между судьями, юристами и международными экспертами со всего мира будет способствовать общенациональной дискуссии и даст импульс для дальнейшего развития и усиления независимости судебной власти в Узбекистане», - отметил Акмал Бурханов, председатель общенационального движения «Юксалиш».

«Пандемия стала так называемым «тестом на зрелость» для систем правосудия, и многие неотложные вопросы приходится решать в свете мер, принятых с целью противодействия COVID-19. Поэтому я также склонен видеть в пандемии своего рода возможность - возможность преобразовать, изменить в лучшую сторону функционирование традиционных судов, при условии, что высокое качество правосудия и соблюдение индивидуальных прав будут основным ориентиром для любых изменений», - подчеркнул Эдуард Стипрайс, посол ЕС в Узбекистане.

Ришард Коменда, региональный представитель Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии, процитировал Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Башле, которая заявила, что «чтобы эффективно справиться с пандемией государствам может потребоваться ввести определенные ограничения на осуществление ряда прав человека; тем не менее, такие ограничения должны быть необходимыми, соразмерными и недискриминационными». Г-н Коменда отметил, что «последствия карантинных мер сказались на повседневной работе судов и адвокатов. С точки зрения международных стандартов в области прав человека крайне важно строго соблюдать право лиц на функциональную и независимую судебную систему, в частности, право на эффективное средство правовой защиты, гарантии habeas corpus и доступ к адвокату по своему выбору».

«Наша пятая экспертная дискуссия по экономическим и социальным правам посвящена рассмотрению основных проблем, с которыми сталкиваются люди при получении доступа к правосудию и защите своих прав во время глобальной пандемии COVID-19. МКЮ документирует, как во всем мире пандемия серьезно повлияла на право людей на здоровье, питание, воду, образование и санитарию, и мы также видели дополнительные трудности, с которыми сталкиваются люди с более низким доходом. Мы стремимся обсудить, как международное право и передовая национальная практика могут помочь судебной и правовой системе смягчить некоторые проблемы с правами человека, возникающие в связи с COVID-19 в Узбекистане, и, возможно, даже создать более чуткую и подотчетную систему после пандемии.», - сказал Сэм Зарифи, Генеральный секретарь Международной комиссии юристов.

Общая информация: Экспертные дискуссии по ЭСК правам направлены на повышение осведомленности об имплементации международного права и стандартов в области ЭСК прав в рамках национальной судебной системы, с целью облегчения доступа к правосудию по вопросам ЭСК прав и эффективного использования международного права в области прав человека для защиты ЭСК прав на национальном уровне. В каждой экспертной дискуссии принимают участие различные международные и национальные эксперты. Первая дискуссия состоялось в сентябре 2018 года и была посвящена международным стандартам в области трудовых прав, вторая - в декабре 2018 года, посвящена принципу недискриминации в судах и на уровне судебных решений, третья дискуссия - в марте 2019 года – сосредоточилась на правах людей с ограниченными возможностями, и четвертая дискуссия, состоявшаяся в октябре 2019 года, обратилась к праву на достаточное жилище в Узбекистане.

Узбекистан ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) в 1995 году.

Экспертные дискуссии организуются в рамках проекта «Развитие гражданского общества в продвижении стандартов экономических, социальных и культурных прав (ЭСК прав) в Узбекистане (ACCESS)», который финансируется ЕС через Европейский инструмент в области демократии и прав человека (EIDHR).

FileПрограмма 5-й экспертной дискуссии

Languages:
Редакционные разделы :