European Union External Action

ЕС готов взаимодействовать с Россией по вопросам преодоления климатических вызовов

Москва, 19/06/2020 - 15:17, UNIQUE ID: 200619_14
Press releases

18 июня официальные лица ЕС, представители российского и европейского бизнеса и гражданского общества провели виртуальную встречу, на которой обсудили климатические стратегии ЕС и России, Европейский зеленый курс и план ЕС по восстановлению экономики после пандемии, а также актуальность этих амбициозных стратегий ЕС для России.

Вебинар «Европейский зеленый курс и план восстановления экономики: что они значат для России?» был организован Представительством Европейского Союза в Российской Федерации для обсуждения в российском контексте цели ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Ключевыми экспертами вебинара выступили Клара де ла Торре, заместитель генерального директора по климатическим действиям Европейской Комиссии, Евгений Никитин, генеральный директор компании «РУСАЛ», Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric — Россия/СНГ и председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, и Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF Россия. Они обсудили, что ЕС и Россия, как основные торговые партнеры и соседи, могут сделать для раскрытия потенциала зеленого роста на благо экономики, общества и будущих поколений. Эксперты обозначили необходимость разработки продуманных долгосрочных климатических стратегий, в том числе в отношении смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также коснулись вопросов, связанных с ценой и рисками бездействия, и существенных экономических преимуществ передовых экологически чистых технологий и инвестиций. Вебинар модерировала экологическая журналистка Ангелина Давыдова.

Заместитель главы Представительства ЕС в России г-жа Алешка Симкич, открывая обсуждение, подчеркнула, что вебинар является первым мероприятием серии обсуждений по теме зеленой экономики и климата и предшествует крупной конференции по Парижскому соглашению, которую планируется провести до конца 2020 года в сотрудничестве со «Сколково».

Заместитель генерального директора по климатическим действиям Европейской Комиссии г-жа де ла Торре представила участникам вебинара — представителям российского и европейского бизнес-сообщества, гражданского общества, ученым и журналистам — основные аспекты Европейского зеленого курса и плана ЕС по восстановлению экономики. Она сказала: «Добившись сокращения выбросов парниковых газов на 23% и роста ВВП на 61% в период с 1990 по 2018 годы, ЕС на собственном примере показал, что декарбонизация работает и является выгодной». Г-жа де ла Торре отметила, что у ЕС и России есть четкие общие интересы в развитии благоприятных для климата цепочек стоимости в континентальном масштабе. Она обратила внимание на основные экономические возможности, которые могут быть доступны для России ввиду роста спроса на сталь, алюминий и сырье, поскольку мир все больше инвестирует в чистые технологии. В заключение она отметила: «ЕС готов взаимодействовать с Россией с тем, чтобы Россия смогла воспользоваться всеми преимуществами инвестиций в климатически нейтральное будущее и гарантировать, что восстановление после пандемии станет возможностью для рывка вперед».

Г-н Никитин, генеральный директор компании «РУСАЛ», рассказал о разработанных компанией мерах, обеспечивающих движение по зеленому пути в России и во всем мире. Он сосредоточился на последствиях Зеленого курса ЕС для российской экономики и компаний, участвующих в международной торговле. «Европейская «зеленая» сделка может рассматриваться как стимул для сотрудничества в области исследований в целях декарбонизации и обеспечения углеродной нейтральности. Мы приветствуем заинтересованный конструктивный диалог по теме климата и ее конвертацию не в новые торговые проблемы, а в новые возможности для сотрудничества», - сказал он.

Президент Schneider Electric Russia г-н Вандерплаетсе представил позицию крупной европейской компании, которая использует энергоэффективные решения и экологически чистые технологии. Он рассказал, как, по его мнению, Европейский зеленый курс может изменить способ ведения бизнеса и способствовать построению процветающей и устойчивой экономики. Он согласился с собеседниками в том, что Зеленый курс ЕС открывает возможности для наращивания взаимодействия между ЕС и Россией в деле борьбы с глобальными вызовами. «Если все будет сделано правильно, это даст уникальные возможности для модернизации экономики и повышения уровня жизни в Евразийском регионе».

Директор программы «Климат и энергетика» WWF России г-н Кокорин подчеркнул, что такой глобальный игрок, как Россия, должен наращивать свои глобальные партнерские отношения и приверженность, а также решительно привлекать имеющиеся огромные человеческие и природные ресурсы для эффективной диверсификации экономики. Он обратил внимание на тот факт, что граждане могут внести существенный вклад в оздоровление российской экономики.

Мероприятие прошло при поддержке Российского партнерства за сохранение климата и Ассоциации европейского бизнеса. Исследование 

Смотрите также

Languages: