European Union External Action

Коронавирус: ЕС усиливает меры по противодействию дезинформации

Брюссель , 10/06/2020 - 14:46, UNIQUE ID: 200610_4
Press releases

Сегодня Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС проанализировали меры, предпринятые для борьбы с дезинформацией о пандемии коронавируса, и предложили дальнейшие шаги. Это сделано в ответ на просьбу европейских лидеров, которые в марте 2020 года призвали дать решительный отпор дезинформации и повысить устойчивость европейских обществ. Пандемия коронавируса сопровождается масштабной волной недостоверной и вводящей в заблуждение информации, в том числе попытками иностранных субъектов оказать влияние на граждан и общественную дискуссию в странах ЕС. В Совместном коммюнике анализируются предпринятые экстренные меры и предлагаются конкретные шаги для реализации в ближайшее время.

Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель сказал: «Дезинформация в период распространения коронавируса может убить. Мы обязаны защищать граждан, информируя их о недостоверной информации, и изобличать участвующих в ее распространении субъектов. В современном мире быстро развивающихся технологий, где клавиатура заменила меч, а целевые операции по оказанию влияния и кампании дезинформации признаются оружием государственных или негосударственных субъектов, Европейский Союз активизирует деятельность и наращивает потенциал в этой борьбе».

Заместитель Председателя Европейской Комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова сказала: «Во время пандемии коронавируса Европу накрыли волны дезинформации, которые возникали как внутри, так и за пределами ЕС. Для борьбы с дезинформацией мы должны мобилизовать всех соответствующих субъектов, от онлайн-платформ до органов государственной власти, а также поддержать независимых фактчекеров и средства массовой информации. Хотя онлайн-платформы предприняли конструктивные шаги в период пандемии, им следует нарастить усилия. Наши действия проистекают из основных прав, в частности свободы выражения мнений и распространения информации».

Этот кризис стал проверкой того, как ЕС и демократические общества Европы справляются с вызовом дезинформации. Следующие аспекты являются залогом сильного и устойчивого ЕС:

Понимание: Прежде всего, важно различать нелегальный контент и вредоносный контент, не являющийся нелегальным. К тому же размыты границы между разными формами недостоверного или вводящего в заблуждение контента: от дезинформации, которая носит преднамеренный характер, до недостоверной информации, которая может иметь непреднамеренный характер. Разными могут быть и задачи: от осуществляемых иностранными субъектами целевых операций по оказанию влияния до достижения чисто экономических целей. Каждый из этих вызовов требует взвешенных ответных мер. Более того, необходимо предоставлять общественности больше информации и совершенствовать аналитические навыки.

Коммуникация: Во время кризиса ЕС активизировал работу по информированию граждан о рисках и по укреплению сотрудничества с другими международными субъектами в целях борьбы с дезинформацией. Европейская Комиссия опровергала мифы о коронавирусе, которые собрали более 7 миллионов просмотров. Европейская служба внешних связей совместно с Европейской Комиссией активизировали усилия в сфере стратегических коммуникаций и общественной дипломатии в третьих странах, в том числе в странах региона Европейского соседства. Иностранные субъекты и некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, осуществляют целевые операции по оказанию влияния и кампании дезинформации в ЕС, странах региона Европейского соседства и по всему миру. Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей выявила более 550 дезинформационных материалов прокремлевских источников информации и опубликовала их опровержение на сайте EUvsDisinfo.

Одним из основных факторов борьбы с дезинформацией является сотрудничество:

  • С Европейским Парламентом и Советом ЕС, а также между учреждениями и странами-членами ЕС путем использования существующих механизмов, таких как Система оперативного оповещения и механизм ЕС по принятию согласованных мер политики для урегулирования кризисов. Эти механизмы будут совершенствоваться для повышения потенциала, улучшения качества анализа рисков и передачи важных сведений во время кризиса.
  • С международными партнерами, в том числе ВОЗ, механизмом быстрого реагирования «Большой семерки», НАТО и другими. Это способствовало росту обмена информацией, видами деятельности и передовым опытом. Это сотрудничество необходимо наращивать, чтобы эффективнее противостоять иностранному влиянию и дезинформации.
  • ЕС будет активнее помогать и поддерживать субъектов гражданского общества, независимые средства массовой информации (СМИ) и журналистов в третьих странах в рамках пакета мер Team Europe, а также расширит поддержку мониторинга нарушений свободы СМИ и правозащитной деятельности с целью формирования более безопасного медиапространства.
  • И последнее, многие потребители, введенные в заблуждение, покупали неоправданно дорогие, неэффективные или потенциально опасные товары, и онлайн-платформы удалили миллионы вводящих в заблуждение рекламных объявлений. Европейская Комиссия продолжит сотрудничать с онлайн-платформами и поддерживать сеть содействия защите прав потребителей национальных властей, чтобы противодействовать деятельности, нарушающей закон о защите прав потребителей.

Транспарентность: Европейская Комиссия осуществляет тщательный мониторинг деятельности онлайн-платформ в соответствии с Кодексом практик по борьбе с дезинформацией. Необходимо предпринять дальнейшие усилия, повысить транспарентность и подотчетность:

  • Платформы должны предоставлять ежемесячные отчеты, содержащие подробные данные о мерах по продвижению достоверного контента, повышению осведомленности пользователей, ограничению дезинформации о коронавирусе и связанной с ней рекламы. Кроме того, во всех странах-членах и для всех языков следует расширить взаимодействие с фактчекерами и исследователями, а также повысить транспарентность о политике, осуществляемой для информирования пользователей, взаимодействующих с дезинформацией.
  • Европейская Комиссия настоятельно рекомендует другим заинтересованным сторонам, которые еще не подписали Кодекс, принять участие в этой новой программе мониторинга.
  • Опираясь на работу недавно учрежденной Европейской обсерватории цифровых медиа, ЕС расширит поддержку фактчекеров и исследователей.

При принятии мер в ответ на дезинформацию крайне важно обеспечить свободу выражения мнений и плюралистическое демократическое обсуждение. Европейская Комиссия продолжит осуществлять мониторинг воздействия чрезвычайных мер, предпринятых странами-членами в период пандемии коронавируса, на законодательство и ценности ЕС. Кризис показал, что свободные независимые СМИ оказывают крайне важную услугу — предоставляют гражданам надежную, проверенную информацию, способствуя спасению жизней. ЕС расширит поддержку независимых СМИ и журналистов как в ЕС, так и во всем мире. Европейская Комиссия призывает страны-члены активизировать усилия, направленные на обеспечение безопасных условий для работы журналистов, и в полной мере воспользоваться мерами ЕС по поддержке экономики и пакетом мер по восстановлению экономики для поддержки сильно пострадавших от кризиса СМИ при соблюдении их независимости.

Расширение прав и возможностей граждан, повышение их осведомленности и укрепление устойчивости обществ подразумевают предоставление гражданам возможности участвовать в демократическом обсуждении с сохранением доступа к информации и соблюдением свободы выражения мнений, содействием развитию гражданской журналистики и информационной грамотности, в том числе критического мышления и цифровых навыков. Это достигается посредством реализации проектов по повышению медиаграмотности и оказания поддержки организациям гражданского общества.

Дальнейшие действия

Предложенные сегодня меры поспособствуют дальнейшей работе ЕС по противодействию дезинформации, в частности разработке Плана действий ЕС в поддержку демократии и Акта о цифровых услугах.

Справочная информация

С 2015 года Европейский Союз активно противостоит дезинформации. В соответствии с решением Европейского Совета от марта 2015 года была учреждена Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей. В 2016 году была принята Общая рамочная программа по противодействию гибридным угрозам, а вслед за ней, в 2018 году, Совместное коммюнике о повышении устойчивости и наращивании потенциала для борьбы с гибридными угрозами.

Утвержденный в декабре 2018 года План действий по противодействию дезинформации определяет четыре основных составляющих борьбы ЕС с дезинформацией: 1) совершенствование возможностей для выявления, анализа и опровержения дезинформации; 2) активизация выработки согласованных совместных мер реагирования, в том числе посредством Системы оперативного оповещения; 3) привлечение частного сектора для противодействия дезинформации; 4) повышение осведомленности и укрепление устойчивости обществ.

В октябре 2018 года компании Facebook, Google, Twitter и Mozilla, а также отраслевые организации, представляющие онлайн-платформы, индустрию рекламы и рекламодателей, подписали Кодекс практик по борьбе с дезинформацией в качестве инструмента саморегулирования. Компания Microsoft присоединилась к Кодексу в 2019 году. В октябре 2019 года стороны, подписавшие Кодекс, представили доклады о выполнении взятых обязательств. В ближайшее время Европейская Комиссия опубликует всесторонний анализ.

И последнее, в Совместном коммюнике от июня 2019 года Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС пришли к выводу, что, хотя состоявшиеся в мае 2019 года европейские выборы были омрачены дезинформацией, предпринятые ЕС действия способствовали сокращению пространства для оказания третьими странами влияния, а также для проведения скоординированных кампаний по манипулированию общественным мнением.

PDF iconСправочная информация: Противодействие дезинформации о коронавирусе

Подробнее

Joint Communication – Tackling COVID-19 disinformation: getting the facts right

Factsheet

Coronavirus response website

Dedicated section on fighting disinformation during coronavirus pandemic

Advice to consumers and businesses on scams related to Covid-19

EU vs disinfo website - https://euvsdisinfo.eu/think-before-you-share/

2018 Action plan against disinformation

The Code of Practice against Disinformation

EU co-funded projects to support media freedom and pluralism 

 

Languages:
Tags: