European Union External Action

ЕС и Центральная Азия координируют действия по окружающей среде и климату в условиях пандемии

15/06/2020 - 14:05
News stories

В условиях пандемии COVID-19, высокопоставленные должностные лица и эксперты из Центральной Азии, Европейского Союза и Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии (МОСЗМР) обсудили онлайн дальнейшее сотрудничество и координацию действий по окружающей среде и изменению климата на первом заседании Координационного комитета Рабочей Группы Европейский Союз – Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), организованного проектом ЕС «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Заседание прошло под председательством г-на Луки Перез из Европейской Комиссии и г-на Джованни Брунелли из МОСЗМР.

ЕС подтвердил свою приверженность поддержке стран Центральной Азии по переходу к экономике замкнутого цикла и содействию более эффективному природоохранному управлению. Согласно Зеленому курсу, недавно принятому Европейским Союзом, борьба с изменением климата станет одним из ключевых приоритетов сотрудничества ЕС со странами-партнерами, в том числе с регионом Центральной Азии. Также участники заседания уделили особое внимание оказанию поддержки центральноазиатским национальным экспертам по наращиванию их потенциала  в вопросах  качества воздуха и воды, управления отходами, устойчивого развития энергетики и наилучших доступных технологий и методов, в соответствии с рабочим планом WECOOP на 2020 год с учетом текущих глобальных условий.

Г-н Джованни Брунелли, сопредседатель РГОСИК, подтвердил, что «в особенно трудный для мира момент мы вносим вклад в построение лучшего будущего». Экологические и климатические проблемы оказались еще более актуальными во время пандемии. Крайне важно укреплять сотрудничество между ЕС и Центральной Азией, чтобы способствовать реальному переходу к более устойчивым моделям производства и потребления. МОСЗМР подчеркнул важность защиты биоразнообразия и экосистем, способных поддержать адаптацию к изменению климата и обеспечить защиту от проблем со здоровьем.

Стороны обменялись актуальной информацией о прогрессе, достигнутом после 9-го совещания РГОСИК (февраль 2020 г., Брюссель), в том числе о последних и будущих изменениях в политике ЕС и ЦА, обсудили вопросы реализации Рабочей программы РГОСИК и рабочего плана проекта WECOOP, а также последствия пандемии.

Председатели также поприветствовали новых постоянных представителей в РГОСИК, назначенных национальными правительствами стран Центральной Азии, и выразили уверенность в том, что постоянное членство даст новый импульс расширению сотрудничества в области охраны окружающей среды и изменения климата на благо всех стран.

Справочная информация: Платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов была создана на Конференции высокого уровня ЕС–ЦA в Риме (Италия) в 2009 году. Платформа представляет собой рамки сотрудничества для реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, согласованной с государствами ЦА. Приоритеты Платформы были впервые согласованы на Конференции высокого уровня ЕС–Центральная Азия в Риме в 2009 году и впоследствии подтверждены на Конференциях высокого уровня в Бишкеке (2013 г.), Милане (2015 г.) и Ташкенте (2019 г.). Рабочая Группа ЕС–ЦА по окружающей среде и изменению климата под председательством Европейской Комиссии и Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии оказывает содействие в определении приоритетных действий в области регионального сотрудничества ЕС–ЦА и поддерживает Платформу путем укрепления диалога и сотрудничества на региональном уровне, а также между ЕС и ЦА.

За дополнительной информацией просим обращаться к Елене Серебренниковой, старшему эксперту по коммуникациям, WECOOP, e-mail: media@wecoop.eu, моб./WhatsApp: +77019814020, Нургуль Смагуловой, координатору по организации мероприятий и коммуникациям, WECOOP, e-mail: nurgul.smagulova@wecoop.eu, моб./WhatsApp: +77012066760, Еркежан Амриевой, Отдел политики, прессы и информации, Представительство ЕС в Казахстане, email: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu.

Смотрите также

Languages: