European Union External Action

Европейский Союз и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставили 13 тонн медикаментов для поддержки Таджикистана в борьбе с #СOVID-19

18/05/2020 - 15:50
News stories

Представительство Европейского Союза и ЮНИСЕФ в Таджикистане поставили критически важные медицинские средства для поддержки Министерства здравоохранения и социальной защиты в борьбе с #COVID-19.

EU UNICEF anti-COVID cargo TJK

 

Воскресенье утром, в Душанбе прибыл груз из 13 тонн важных предметов медицинского назначения, организованный ЮНИСЕФ в Таджикистане и финансируемый Делегацией Европейского Союза в Таджикистане. Поставка включает в себя средства индивидуальной защиты (СИЗ), а именно 36 250 защитных комбинезонов, 40 320 медицинских масок N95 и 720 термометров. Эта поставка является первой из четырех, организованных Европейским союзом и ЮНИСЕФ, и составляет треть от 64 тонн средств, которые будут закуплены в рамках вклада Европейского Союза в экстренное реагирование на вспышку #COVID-19 в Таджикистане.

Все медицинские средства закупаются на основании списка разработанного совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты и их распределение в целевые медицинские учреждения по всей стране будет осуществляться со стороны ЮНИСЕФ в Таджикистане. Также будет разработан специальный механизм мониторинга для оценки реальных нужд в средсвах индивидуальной защиты. В рамках данных закупок, 1500 медицинских работников будут оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты, включая медицинскими / хирургическими масками, респираторами, перчатками и халатами на общую сумму в 1.3 млн. евро. Эта поддержка поможет обеспечитьадекватную помощь в борьбе с #COVID-19 для 40 000 пациентов. Будут также приняты меры для обеспечения эффективной профилактики и контроля распространения инфекций в целевых учреждениях по всей стране на 3 месяца.

Г-жа Мэрилин Йосефсон, Посол Европейского Союза в Таджикистане, сказала: «Эта многогранная пандемия по своим масштабам и действиям требует беспрецедентного уровня мобилизации внутри самих стран. Тем не менее, по опытуевропейских и других стран, мы знаем что тесное сотрудничество является наиболее эффективным способом преодоления острого медицинского кризиса, а также смягчения долгосрочных негативных социально-экономических последствий пандемии. Настало время для сотрудничества и солидарности, так как вирус не различает людей и не знает границ. Только быстрое, масштабное и скоординированное реагирование может помочь спасти жизни людей, защитить людей и справиться с негативными экономическими последствиями. Будучи одним из ведущих доноров, поддерживающих систему здравоохранения в Таджикистане, Европейский Союз усилил свою поддержку и переориентировал свои приоритеты для оказания помощи в реагировании страны на вспышку #COVID-19. Вместе с ЮНИСЕФ мы, в качестве первого шага, мобилизовали дополнительные ресурсы для поддержки Министерства здравоохранения и социальной защиты в целях защиты и оснащения работников здравоохранения, которые весьма уязвимы и работают на передовой, рискуя своими жизнями, чтобы спасти жизни других людей. Европейский союз будет продолжать тесно сотрудничать с ЮНИСЕФ, другими донорами, правительственными органами и общественными активистами, чтобы внести свой вклад в совместные усилия по замедлению эпидемии и ее долгосрочных негативных последствий. Это марафон, а не спринт.»

В свою очередь, ЮНИСЕФ вТаджикистане остается приверженнымв поддержке правительства Таджикистана, и с февраля, по запросу правительства, уже закупил и доставил четыре партии СИЗ, а также дезинфицирующих и гигиенических принадлежностей. ЮНИСЕФ также является ведущим агенством по поддержке в информировании о рисках и взаимодействии с общественностью, работая над производством жизненно важных коммуникационных материалов по профилактике#COVID-19 в общественных местах, включая больницы и учреждения первичной медико-санитарной помощи, а также для наращивания потенциала медицинских работников на передовой в борьбе спандемией.

Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Таджикистане г-жа Зайнаб Аль-Аззави добавила: «Роль передовых медицинских работников и специалистов здравоохранения в спасении жизней сегодня является самой важной. Перед лицом этой пандемии защита и безопасность этих героев является самым важным приоритетом. Мы будем продолжать поддерживать наших партнеров из Министерства здравоохранения, чтобы мобилизовать партнеров и использовать нашу глобальную сеть для поддержки с обеспечением жизненно важных поставок, оказывать технических поддержку в информировании о рисках и поддерживать безопасность сообществ».

* Примечания для редакторов

 7 апреля Европейский Союз объявил о глобальном плане активных и целенаправленных ответных мер в поддержку усилий стран-партнеров по борьбе с пандемией #COVID-19. В рамках этого плана, ЕС предоставит Таджикистану 48 миллионов евро для повышения готовности страны к преодолению негативного воздействия #COVID-19, поддержанию непрерывности услуг здравоохранения, образования, доступности адекватных систем водоснабжения и санитарии и смягчению социально-экономических последствий пандемии.

Программа развития здравоохранения, финансируемая Европейским Союзом, работает в Таджикистане с 2008 года, уделяя основное внимание вопросам первичной медико-санитарной помощи, управления здравоохранением и финансирования. На начальном этапе (2020-2025), ЕС инвестирует 30 миллионов евро в укрепление системы общественного здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения в Таджикистане. В ответ на #COVID-19, компоненты программы по профилактике и борьбе с инфекциями и комплексному оказанию первичной медико-санитарной помощи получат дополнительное финансирование на общую сумму в 22 млн. евро, в результате чего общий объем средств, имеющихся в рамках программы, достигнет 52 млн. евро. Программа охватит все регионы и будет осуществляться ЮНИСЕФ, GIZ и ВОЗ.

Узнайте больше о деятельности Европейского Союза в Республике Таджикистан:

Вебсайт: https://eeas.europa.eu/delegations/tajikistan_en

Facebook: https://www.facebook.com/EUinTajikistan/

Twitter: https://twitter.com/euintajikistan

#EUSolidarity, #EU4Tajikistan, #StrongerTogether

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах, чтобы помочь наиболее обездоленным детям. Детский фонд ООН, созданный в 1946 году, работает с партнераминад решением проблем, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Таджикистане в 1993 году. Для получения дополнительной информации о #COVID-19 и руководствах по защите детей и семей посетите веб-сайт: https://uni.cf/38L M5F9.

Languages: