European Union External Action

Европейская дорожная карта отмены мер по сдерживанию коронавируса

Брюссель , 16/04/2020 - 12:04, UNIQUE ID: 200416_13
Press releases

Европейская дорожная карта отмены мер по сдерживанию коронавируса

15 апреля 2020 года Европейская Комиссия и Председатель Европейского Совета представили дорожную карту постепенной отмены мер, введенных для сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

Необходимые исключительные меры, введенные странами-членами и Европейским Союзом, сработали: они замедлили распространение вируса и спасли тысячи жизней. Однако эти меры и сопровождающая их неопределенность дорого обходятся гражданам, обществу и экономике и не могут сохраняться в течение неопределенного времени.

«Главы государств и правительств стран ЕС поручили нам разработать дорожную карту скоординированной отмены мер сдерживания. Сегодня мы ее представляем. Хочу обратить внимание, что эта дорожная карта не является сигналом к незамедлительной отмене мер по сдерживанию вируса, а представляет собой основу для принятия решений странами-членами. В целом, мы рекомендуем поэтапный подход и мониторинг каждого действия», — подчеркнула Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя дорожную карту на совместной пресс-конференции с Председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

С учетом особенностей каждой страны предложенная дорожная карта учреждает три основных критерия, которые следует принять во внимание при определении подходящего времени для постепенного снятия мер:

  • Эпидемиологический критерий, показывающий значительное замедление темпов распространения инфекции и их стабильность в течение длительного периода;
  • Достаточная вместимость системы здравоохранения, учитывающая среди прочего уровень загруженности отделений интенсивный терапии, обеспеченность медицинским персоналом и средствами медназначения;
  • Надлежащие возможности мониторинга, в том числе возможность проведения массового тестирования для оперативного выявления и изоляции заболевших, а также возможности регистрации и отслеживания.

Кроме этого, предложенная дорожная карта содержит рекомендации, которые стран-члены ЕС должны учитывать при планировании отмены мер сдерживания вируса. Вот лишь некоторые из них: поэтапная отмена мер через временные интервалы, достаточные для анализа последствий; постепенная замена общенациональных мер индивидуальными; скоординированная отмена контроля на внутренних границах.

В период постепенной отмены мер сдерживания вируса потребуется стратегический план восстановления и оздоровления экономики и возвращения на путь устойчивого экономического роста. Поэтому Европейская Комиссия разработает План восстановления экономики. Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен и Председатель Европейского Совета Мишель обсудят с главами государств и правительств стран ЕС основные параметры плана и наметят контуры дополненной Многолетней финансовой программы в ходе видеоконференции 23 апреля.   

И последнее, поскольку вирус не признает границ, его можно победить только посредством международной координации мер и сотрудничества для повышения нашей готовности к пандемиям. Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен проведет 4 мая онлайн-конференцию доноров, чтобы ускорить разработку вакцины и методов диагностики и лечения.

«В сфере здравоохранения принципиальное значение имеет сотрудничество и повышение готовности к пандемиям. Это включает в себя и способы ускорения разработки вакцины и методов диагностики и лечения. <…> Для поддержки этой международной инициативы требуется финансирование. Поэтому я решила провести онлайн-конференцию доноров 4 мая. Она поможет привлечь необходимый объем финансовых средств для разработки инновационных решений в интересах всех. <…> Я надеюсь, что все государства и организации мира откликнутся на этот призыв», — сказала Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен на пресс-конференции.

Говоря о глобальном измерении кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, Председатель Европейского Совета Шарль Мишель подчеркнул важность тесных партнерский отношений с Африкой. Он сообщил, что лидеры стран ЕС и стран Африки поддержали международный призыв к срочному введению моратория на погашение долгов и оказанию беспрецедентной помощи в сферах здравоохранения и экономики.

Справочная информация

Предложенная дорожная карта разработана в ответ на призыв Европейского Совета от 26 марта представить скоординированную стратегию выхода из кризиса. Дорожная карта учитывает экспертную оценку Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и группы ученых, консультирующих Европейскую Комиссию по вопросу коронавирусной инфекции, а также опыт стран ЕС и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Очевидно, что любой подобный анализ основывается на имеющихся в данный момент научных знаниях и будет пересматриваться по мере появления новых данных.

Подробнее (на английском языке):

Коронавирус: Европейская дорожная карта – путь к общей отмене мер сдерживания (пресс-релиз от 15 апреля 2020 г.)

Справочная информация: Общеевропейская дорожная карта снятия мер сдерживания коронавирусной инфекции

Сайт Европейской Комиссии, посвященный мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией

Только победа в Африке может положить конец пандемии во всем мире — Мировые лидеры призывают к срочному мораторию на погашение долгов и беспрецедентным мерам помощи в сферах здравоохранения и экономики

Languages:
Tags: