European Union External Action

Молдова и ЕС

12/05/2016 - 14:56
EU relations with Country

Обзор политических и экономических отношений между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Отношения между Европейским Союзом (ЕС) и Республикой Молдова являются глубокими и многогранными. Республика Молдова участвует во многих соглашениях и программах ЕС.

Обе стороны углубляют отношения в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова, подписанного в июне 2014 г.  и полностью вступил в силу 1 июля 2016 г . Новая рамочная структура характеризуется инновационностью и амбициозностью. Она включает в себя Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), а также Повестка дня Соглашения об Ассоциации, направленную на содействие экономической интеграции и политической ассоциации между ЕС и Молдовой. Соглашение об ассоциации заменяет предыдущее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действовавшее с июля 1998 года.

ЕС стремится к усовершенствованию демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека в Республике Молдова, в том числе в рамках совместных программ с Советом Европы. Евросоюз также поддерживает усилия по урегулированию ситуации в Приднестровье.

Другие приоритеты отношений с Республикой Молдова охватывают укрепление институтов, реформирование судебной системы, улучшение делового климата, обеспечение уважения свободы выражения мнений, улучшение здоровья и социальных условий, а также сотрудничество по таким вопросам, как обустройство границ, миграция и борьба с контрабандой, организованной преступностью, коррупцией и отмыванием денег.

Республика Молдова является главной страной-партнером в рамках Восточного партнерства – восточного направления в контексте Европейской политики соседства (ENP). Страны Партнерства и ЕС стремятся к углублению своих связей, в том числе посредством соглашений о свободной торговле, возможной либерализации визового режима, а также проектов, финансируемых ЕС. Восточное партнерство предлагает как двусторонние, так и многосторонние меры для расширения сотрудничества.

Молдова извлекает пользу из Партнерства по мобильности с ЕС в качестве одной из двух пилотных стран в мире. Согласно подробному описанию в Общих принципах, Партнерство по мобильности организует сотрудничество в области миграции, в том числе в таких областях, как легальная миграция, развитие и борьба с нелегальной миграцией. В настоящее время в рамках Партнерства по мобильности между ЕС и Молдовой реализуется около 40 инициатив.

Молдова также является страной-партнером в контексте Черноморской синергии, а также членом Энергетического Сообщества.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли

ЕС и Молдова подписали Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Данное соглашение обеспечило значительно более широкий доступ на рынок ЕС, насчитывающий 500 миллионов потребителей, для молдавских товаров и услуг, а также увеличило инвестиционные возможности. Экономическое сотрудничество распространяется на множество отдельных секторов.

Автономные торговые преференции обеспечивают беспошлинный и неквотируемый доступ для почти всех молдавских товаров на рынок ЕС. Таким образом, уже оказана существенная поддержка молдавским компаниям, поскольку товарооборот Молдовы с ЕС составляет 50% всего объема торговли Республики Молдова. ЕС также работает над улучшением воздушного сообщения и развитием сельскохозяйственной торговли.

Финансовая помощь

ЕС является безоговорочно крупнейшим финансовым донором Молдовы, поддерживающим политические и экономические реформы, а также предоставляющим гуманитарную помощь. Двусторонняя помощь Молдове в рамках Европейского инструмента соседства (ENI) резко увеличилась с 40 млн евро в 2007 году до 131 млн евро в 2014 году. Молдова – крупнейший получатель помощи от ЕС в пересчете на душу населения среди стран Европейского инструмента соседства.

В настоящее время помощь ЕС используется для проведения ключевых реформ в сфере правосудия, образования, экономического развития и энергетики. ЕС также вложил инвестиции в воздушную и дорожную инфраструктуру, а также в проекты по приграничному сотрудничеству (CBC). Кроме того, Молдова получает пользу от многочисленных тематических программ, в основном направленных на поддержку гражданского общества, а также региональных программ, связанных с Трансъевропейскими сетями.

Финансовая помощь ЕС Молдове осуществлялась для поддержки многочисленных и разнообразных проектов, в том числе:

  • совершенствование системы государственного управления и управления финансовой деятельностью;
  • реформирование системы социальной помощи;
  • экстренная помощь в условиях повышения тарифов на отопление;
  • производство электроэнергии с использованием солнечной энергии и сельскохозяйственных отходов, а также служба сбора отходов;
  • реформирование системы здравоохранения и закупка медицинского оборудования;
  • центры ухода за детьми и пожилыми людьми;
  • помощь при стихийных бедствиях;
  • стимулирование экономической активности в сельской местности;
  • модернизация водопроводных и канализационных систем.

ЕС также поддерживает реализацию мер по укреплению доверия в Приднестровском регионе Республики Молдова в рамках проектов медицинского обслуживания и социальной поддержки.

Торговые отношения между Республикой Молдова и Европейским Союзом

ЕС является основным торговым партнером Республики Молдова («РМ»).

Соглашение об ассоциации между ЕС и РМ создало глубокую и всеобъемлющую свободную торговлю между двумя партнерами. Это означает, что РМ пользуется сниженными или нулевыми тарифами на экспорт в ЕС, большим рынком услуг и улучшенными условиями для привлечения иностранных инвестиций. Внедрение Соглашения об ассоциации началось в сентябре 2014 года, полностью вступив в силу в июле 2016 года.

Уверенный шаг в сторону ЕС

С 2005 года торговля РМ резко сориентировалась в сторону ЕС. В 2016 году примерно две трети (66%) экспорта молдавской продукции приходились на ЕС, затем на Российскую Федерацию (12%) и Республику Беларусь (5%).

Экспорт молдавской продукции на европейский рынок произошел в связи с последовательной либерализацией торговли с ЕС с 2008 года. После применения Соглашения об ассоциации объем экспорта РМ в ЕС увеличился на 5,5% в 2015 году и на 7,7% в 2016 году.

Основная продукция, экспортируемая в ЕС

Основная продукция РМ, экспортируемая в ЕС, является:

  • Машины и приборы, например электрические кабели
  • Текстильные изделия, в том числе одежда, трикотаж и обувь
  • Сельскохозяйственная продукция и напитки, в том числе фрукты, орехи, кукуруза, пшеница, семена подсолнечника, масла
  • Железо и сталь.

Торговые партнеры ЕС

Все страны-члены ЕС торгуют с РМ, но основная доля молдавского экспорта приходится на рынок Румынии, Италии, Германии и Великобритании.

В 2016 году объем экспорта европейской продукции в РМ сократился на 2%. Самая экспортируемая продукция ЕС является машины и бытовая техника, минеральные продукты, транспортное оборудование и химические продукты.

Возможность увеличить объем экспорта в ЕС

Европейские рынки станут более доступными после приведения стандартов РМ в области охраны труда и безопасности в соответствие со стандартами ЕС. Реформа безопасности пищевых продуктов позволит РМ экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию, в частности продукцию животного происхождения, безопасность которой для потребителей в ЕС находится под строгим контролем.

Продукция, соответствующая стандартам ЕС, принимается на рынках по всему миру. Если молдавские предприятия примут стандарты ЕС, они смогут экспортировать свою продукцию на дополнительных рынках.

Совместимость с другими зонами свободной торговли

Соглашение об ассоциации с ЕС совместимо со всеми другими соглашениями о свободной торговле, подписанными РМ. Согласно Соглашению об ассоциации, РМ может свободно торговать с ЕС, Российской Федерацией и Содружеством Независимых Государств одновременно. РМ также сохраняет полный суверенитет над своей торговой политикой, поскольку она не является членом какого-либо таможенного союза.

Членство в Евразийском Экономическом Союзе

Евразийский Экономический Союз это таможенный союз, члены которого полностью теряют контроль над своей торговой политикой. Членство в Евразийском Экономическом Союзе несовместимо с Соглашением об ассоциации с Европейским союзом.

Узнать больше

More on EU-Moldova trade relations

More details about the Deep and Comprehensive Free Trade Agreement between the EU and the Republic of Moldova

Recent EU statistics on EU-Moldova trade

EU trade policy

Практическая информация для экспортеров в ЕС

Export helpdesk

Information on EU rules of origin

Languages:
Редакционные разделы :