European Union External Action

#EUGreenDeal — ради нашего будущего и будущего планеты

05/06/2020 - 10:00
Новости

11 декабря 2019 года Европейская Комиссия представила Европейский зеленый курс.

Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды угрожают существованию Европы и всего мира. Для преодоления этого вызова Европе необходима новая стратегия развития, благодаря которой экономика Европейского Союза станет современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной.

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Европейский зеленый курс — наша новая стратегия экономического роста. Он указывает направление преобразования наших моделей быта и работы, производства и потребления, чтобы наш образ жизни стал здоровым, а наши предприятия — инновационными. Мы все сможем творить эти перемены и воспользоваться возможностями».

Европейский Союз уже имеет успешный опыт сокращения выбросов парниковых газов при одновременном обеспечении экономического роста. В 2018 году выбросы были на 23% ниже, чем в 1990 году, а рост ВВП Союза составил 61% за тот же период. Но нужно сделать больше.

Европейский зеленый курс — это план действий, которые обеспечат эффективное использование ресурсов благодаря переходу к экологичной экономике замкнутого цикла, сдерживанию изменения климата, прекращению процесса утраты биоразнообразия и снижению уровня загрязнения. Он дает общее представление о необходимых инвестициях и имеющихся финансовых инструментах, а также объясняет, как обеспечить справедливый и инклюзивный переход к экологичности.

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: «Наша цель — стать к 2050 году первым климатически нейтральным континентом, замедляя темпы глобального потепления и минимизируя его последствия».

На заседании Европейского Совета 12 – 13 декабря 2019 года лидеры ЕС утвердили цель достижения Европейским Союзом климатической нейтральности к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением. Они также приняли к сведению коммюнике Европейской Комиссии о Европейском зеленом курсе и попросили Совет ЕС способствовать работе в этом направлении.

ЕС полон решимости стать движущей силой международной борьбы с изменением климата, но он не может действовать в одиночестве. Крайне важным является международное сотрудничество, и европейские лидеры продолжают взаимодействовать на международных площадках с партнерами со всего мира, включая Россию, чтобы претворить политические цели в жизнь.

«Я хочу, чтобы борьба с изменением климата стала одним из приоритетов нашего сотрудничества со странами-партнерами, — сказал Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. — В этой связи мы приступаем к осуществлению «дипломатии зеленого курса»: представительства ЕС активизируют взаимодействие с принимающими государствами, призывая поддержать европейскую концепцию перехода к экологичному будущему. Мы воспользуемся всеми имеющимися у нас средствами».

 

PDF iconКоммюнике Европейской Комиссии "Европейский зеленый курс"  

PDF iconЧто такое "Европейский зеленый курс"?

PDF iconПлан действий по построению экономики замкнутого цикла

 

Languages:
Редакционные разделы :