European Union External Action

Заявление пресс-секретаря касательно итогов саммита «Нормандского формата»

Brussels, 11/12/2019 - 08:33, UNIQUE ID: 191211_18
Statements by the Spokesperson

10 декабря 2019 года пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«Согласованные в рамках «нормандского формата» меры и возобновление взаимодействия сторон на вчерашнем саммите в Париже — это важные шаги. Быстрая и тщательная реализация этих мер значима и оказала бы прямое положительное воздействие на жизнь людей в восточной части Украины по обе стороны линии соприкосновения.

Новая динамика встреч «нормандского формата» представляет собой прекрасную возможность для всех сторон обеспечить полное выполнение Минских соглашений. Это остается ключевым условием для достижения устойчивого и мирного урегулирования конфликта в восточной части Украины, что способствовало бы значительному улучшению отношений между ЕС и Россией.

Европейский Союз ценит конструктивный подход, продемонстрированный Украиной, и ожидает, что Россия использует свое влияние в целях полного выполнения Минских соглашений.

ЕС подтверждает, что поддерживает усилия Франции и Германии в «нормандском формате», а также работу Трехсторонней контактной группы. ЕС готов оказать дополнительную поддержку работ по разминированию и деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна иметь безопасный, защищенный, безусловный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины.

ЕС напоминает о своей решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в ее международно признанных границах».

Редакционные разделы :