European Union External Action

Специальные представители ЕС

25/11/2019 - 14:56
Overview

Европейский Союз имеет Специальных представителей в разных странах и регионах мира.

Специальные представители ЕС (СПЕС) продвигают политику и интересы ЕС в неспокойных регионах и странах и играют активную роль в усилиях по укреплению мира, стабильности и верховенства права.

СПЕС поддерживают работу Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в соответствующих регионах. Они играют важную роль в разработке более устойчивой и эффективной Общей внешней политики и политики безопасности ЕС (ОВПБ) и в стремлении Европейского Союза стать более эффективным, последовательным и дееспособным игроком на международной арене. Они обеспечивают активное политическое присутствие ЕС в ключевых странах и регионах, выступая в роли «голоса» и «лица» ЕС и его политики.

Специальные представители ЕС присутствуют в следующих регионах: Босния и Герцеговина, Косово, Сахель, страны Африканского Рога, Центральная Азия и Южный Кавказ. Кроме того, они принимают активное участие в решении вопросов, связанных с соблюдением прав человека, реализацией ближневосточного мирного процесса и разрешения кризиса в Грузии.

Йоганн Саттлер приступил к исполнению обязанностей Специального представителя ЕС в Боснии и Герцеговине 1 сентября 2019 года. Его мандат основан на следующих политических целях Европейского Союза в БиГ: дальнейшее продвижение в Процессе стабилизации и ассоциации с целью построения стабильного, жизнеспособного, мирного и многонационального и единого государства, мирно сотрудничающего со своими соседями и необратимо идущего к членству в Европейском Союзе. Европейский Союз также продолжает поддерживать реализацию Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине.

Аккаунт в Twitter: @josattler

Питер Буриан был назначен на должность Специального представителя ЕС в Центральной Азии 15 апреля 2015 года. Его назначение свидетельствует о продолжающемся сотрудничестве ЕС с Центральной Азией, обеспечивающем расширенное взаимодействие по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес, включая верховенство права, безопасность, энергетику, водоснабжение, образование и права человека.

Александр Рондос был назначен Специальным представителем Европейского Союза в странах Африканского Рога 1 января 2012 года. Мандат СПЕС основан на политических целях Европейского Союза в отношении стран Африканского Рога, направленных на активное участие в региональных и международных усилиях по обеспечению прочного мира, безопасности и развития в регионе. Кроме того, СПЕС будет и далее стремиться к повышению качества, интенсивности и влияния всестороннего участия ЕС в процессах, происходящих в странах Африканского Рога.

Эймон Гилмор является Специальным представителем ЕС по правам человека. Он заменил на этой должности г-на Ставроса Ламбринидиса, первого Специального представителя ЕС, назначенного в 2012 году. Г-н Гилмор приступил к исполнению своих обязанностей 1 марта 2019 года и был первоначально назначен на два года. 

Задачей Специального представителя ЕС по правам человека является повышение эффективности и прозрачности политики ЕС в области прав человека. Специальный представитель ЕС обладает широким и гибким мандатом, который дает возможность адаптироваться к меняющимся геополитическим обстоятельствам. Специальный представитель ЕС тесно сотрудничает с Европейской Службой Внешних Связей, которая оказывает полную поддержку его работе.

Будучи бывшим заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Ирландии, Эймон Гилмор нес ответственность в правительстве за выполнение Соглашения Страстной пятницы, включая его основные положения в области прав человека. С октября 2015 года он был Специальным посланником Верховного Представителя ЕС по колумбийскому мирному процессу. Его работа и вклад в реализацию мирного процесса были высоко оценены всеми сторонами.

Аккаунт в Twitter: @EamonGilmore

Наталья Апостолова была назначена Специальным представителем Европейского Союза в Косово 4 августа 2016 года. Для достижения политических целей в ее мандат входит задача предлагать рекомендации и поддержку ЕС в реализации политических процессов и содействовать общей политической координации действий Европейского Союза в Косово.

Фернандо Джентилини был назначен СПЕС по ближневосточному мирному процессу 15 апреля 2015 года. Он работает над возобновлением содержательных переговоров с целью достижения всеобъемлющего мирного соглашения с выходом на двухгосударственное решение. Он также тесно контактирует со всеми основными игроками, включая стороны конфликта, членов «Ближневосточного квартета», арабские страны и соответствующие региональные органы.

Анхель ЛОСАДА был назначен СПЕС в Сахеле 1 ноября 2015 года. Он координирует участие ЕС в региональных и международных усилиях по обеспечению прочного мира, безопасности и развития в Сахеле. Он также руководит действиями в рамках комплексного подхода ЕС к разрешению регионального кризиса на основе Стратегии ЕС по безопасности и развитию в Сахеле.

Аккаунт в Twitter: @AngelLosadaEU 

Контактный телефон: +32 2 584 5428/2479

Адрес электронной почты: angel.losada@ext.eeas.europa.eu

Тойво Клаар был назначен СПЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии 13 ноября 2017 года. Его мандат основан на политических целях Европейского Союза в отношении Южного Кавказа в соответствии с существующими механизмами, включая ОБСЕ и ее Минскую группу, и направлен на предотвращение конфликтов в регионе и содействие их мирному урегулированию, включая кризис в Грузии и Нагорно-Карабахский конфликт, путем содействия возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также с помощью других соответствующих средств. Кроме того, СПЕС поддерживает  урегулирование конфликтов в соответствии с принципами международного права, осуществляет конструктивное взаимодействие с основными заинтересованными сторонами в регионе, поощряет и поддерживает дальнейшее сотрудничество между Арменией, Азербайджаном и Грузией и, при необходимости, с соседними с ними странами, а также повышает эффективность и прозрачность политики Европейского Союза в регионе.

Аккаунт в Twitter: @ToivoKlaar

Редакционные разделы :