European Union External Action

Европейский Союз представил "Письмо из Нур-Султана" совместно с Центром Карнеги

05/12/2019 - 12:50
News stories

НУР-СУЛТАН – Сегодня в столице состоялась презентация проекта "Письмо из Нур-Султана", организованная Представительством ЕС в Казахстане совместно с Европейским центром Карнеги для обсуждения ключевых вопросов, оказывающих влияние на развитие отношений ЕС-Казахстан, ЕС-Центральная Азия. Обзор вошел в серию публикаций Европейского центра Карнеги "Серия столиц" и является первой подобной публикацией от имени региона Центральной Азии. Письмо подготовлено известным казахстанским экспертом, политологом, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, д.п.н. Муратом Лаумулиным.

В своей приветственной речи Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон отметил: "Партнерство между ЕС и Центральной Азией не направлено против кого-либо. Казазхстан и другие государства Центральной Азии высоко ценят нашу способность подходить к решению вопросов комплексно и без принуждения к дилемме. ЕС не ставит себе целью быть игроком в «Большой игре» на «Великой шахматной доске» – цель ЕС заключается скорее в том, чтобы быть надежным и преданным партнером для данного региона. Мы остаемся открытыми для сотрудничества и совместных действий со всеми, включая Китай и Россию – на основе полной прозрачности и всецелого уважения к собственности и суверенитету государств Центральной Азии".

 

В мероприятии приняли участие приглашенный исследователь Европейского центра Карнеги Штефан Лене, Посол Австрии в Казахстане Герхард Сайллер, Директор департамента внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Талгат Калиев,  а также представители аналитических структур, академических кругов и дипломатического корпуса в Казахстане.

 

"ЕС необходима более напористая стратегия. Это повлечет за собой переход от простого общего диалога с целевой страной, основанного на идеях и принципах, к более значимому диалогу, основанному на четких критериях реализации этих идей и принципов. Тем не менее, ЕС следует похвалить за успешное ведение переговоров по достижению Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном. Брюссель и Нур-Султан сейчас нуждаются в его реализации. Стратегию также можно сделать более гибкой с точки зрения проектов и мандатов, которые уполномочены выполнять конкретные институты ЕС в странах-реципиентах. Это можно сделать, превратив мягкую силу, где Европа сильнее, в геополитическое преимущество",– отметил Мурат Лаумулин в Письме.

 

Мероприятие проводится в свете новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в июле 2019 года. Стратегия определяет тесное сотрудничество ЕС и стран Центральной Азии по вопросам устойчивости, процветания и регионального сотрудничества. В ходе мероприятия участники подробно обсудили региональное измерение Стратегии и оценили ее актуальность в рамках вызовов XXI века. Стратегия также уделяет внимание регулярному взаимодействию между представителями ЕС, государственными органами, гражданскими активистами и экспертами.

 

Полный текст "Письмо из Нур-Султана" доступен по следующей ссылке:

https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/80470

 

Справка

Признавая стратегическую роль Центральной Азии, ЕС вот уже долгое время работает со странами региона, чтобы помочь им оптимизировать взаимодействие между собой, стимулировать устойчивый экономический рост и обеспечить всеобщее процветание. Недавно проведенные преобразования способствовали укреплению сотрудничества с ЕС в сфере торговли, инклюзивного развития и диверсификации экономики. Учитывая данные события, 17 июня 2019 года государства-члены Европейского Союза приняли новую Стратегию ЕС по Центральной Азии. В ее цели, помимо дальнейшего усиления взаимодействия, входит поддержание стабильности и процветания в регионе, в том числе посредством укрепления регионального сопряжения, обеспечения принципа верховенства закона, привлечения инвестиций и развития частного сектора.

 

Европейский центр Карнеги была основан в 2007 году и стал основным ведущим аналитическим центром европейской внешней политики в Брюсселе по различным темам - от Турции до Ближнего Востока и восточного соседства, до безопасности и обороны. Сильная команда научных сотрудников обеспечивает беспрецедентную глубину анализа и вдумчивые, тщательно разработанные политические рекомендации по стратегическим вопросам, стоящим перед Европейским Союзом и его государствами-членами.

 

По дополнительной информации:

Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Казахстане Эльнара Байназарова: + 7 (701) 9400086, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Languages: