European Union External Action

В фокусе – безопасность журналистов

04/12/2019 - 15:30
News stories

Представительство ЕС в России организовало для российских журналистов учебную поездку в Грецию.

25-28 ноября 2019 года в небольшом греческом городе Килкис прошёл тренинг "Journalists' Field Safety", посвященный журналистской безопасности. В тренинге приняли участие более 30 журналистов из разных стран ЕС и мира, среди которых было и семь участников из России.

Программа тренинга включала в себя лекции о том, как нужно рассказывать о вооруженных конфликтах, как отличать фейковые новости и проверять информацию, о мире и безопасности и даже о правилах ведения боевых действий. Участники познакомились и с более сложными вопросами, связанными с полевой работой и безопасностью. Они узнали о том, как вести переговоры и какие действия предпринимать, если их взяли в заложники.

Участников особенно вдохновила лекция профессора Кристоса Франгониколопулоса из Университета Аристотеля в Салониках, который сказал, что «как журналисты мы не хотим стать медиаторами или же заниматься работой правительства, международных общественных или военных организаций. Мы хотим показать людям, что в мире есть альтернатива насилию и милитаризму». 

Важной частью тренинга стала цифровая безопасность. Поскольку журналистам очень важно защитить информацию и коммуникацию, они должны знать о последних трендах в этой области.

И, конечно, участники имели уникальную возможность принять участие в крупном международном мероприятии, где они обменялись опытом с экспертами и коллегами.

По возвращении в Россию журналисты посетили Представительство ЕС в России, где встретились с главой пресс-службы Луцей Кадар и руководителем программ общественной дипломатии Элени Воссоу. Они рассказали о своих впечатлениях о тренинге, поделились идеями о новых проектах и обсудили тренды в современной журналистике.

Languages:
Редакционные разделы :