European Union External Action

Укрепить позиции ЕС в лучшем, более экологичном и безопасном мире — вот основные принципы моей предстоящей деятельности

01/12/2019 - 11:11
Новости

Для меня большая честь вступить в должность Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии. Направлять нашу единую внешнюю политику в сегодняшнем все более сложном и неоднозначном мире — ответственная задача. Как один из мировых лидеров, Европейский Союз имеет ощутимое влияние как среди соседних стран, так и во всем мире.

Стремясь к повышению безопасности в Европе и мире, я постараюсь сделать так, чтобы Европейский Союз и далее оставался надежным, готовым к сотрудничеству, руководствующимся принципами игроком на мировой арене. Я буду активно взаимодействовать с нашими международными партнерами для предотвращения кризисных ситуаций и устранения их последствий, а также для преодоления таких общемировых вызовов, как изменение климата, нелегальная миграций и неравенство. Я хочу, чтобы Европейский Союз стал еще более сильным глобально ориентированным игроком и мировым эталоном в вопросах стабильности и развития.

У Европейского Союза есть все, чтобы выполнять эту важнейшую миссию. Мы располагаем всеми необходимыми инструментами и ресурсами: от дипломатии до торговли, сотрудничества в интересах развития и управления кризисными ситуациями. Мы устанавливаем мировые правила и стандарты, выступаем в качестве непреклонного защитника принципа многосторонности и демократических ценностей. Сочетание этих качеств делает ЕС лидером в решении глобальных вопросов и первопроходцем. На основе общей европейской внешней политики и политики безопасности мы можем принять на себя более масштабную роль в мире.

Работая на укрепление Европейского Союза, я буду руководствоваться следующими принципами:

Реализм: В мире политики силы ЕС необходимо мыслить и действовать как мировому лидеру. Необходимо действовать исходя из четкого единого представления о наших стратегических целях и интересах. Необходимо увязать между собой аспекты внутренней и внешней политики, использовать их преимущества, принимать решения быстрее и эффективнее.

Единство: Нам нужна действительно совместная внешняя политика, в которой будут сочетаться влияние отдельных стран ЕС и потенциал их совместных усилий при слаженном использовании инструментов ЕС. Только так наш единый голос будет звучать громко и четко.

Партнерство: Решение проблем современного мира требует коллективных усилий. Европейский Союз по природе своей выстроен на партнерстве. Наши глобальные инициативы построены на принципе многосторонности. Возможно, нам необходимо доработать основанную на правилах систему, адаптировав ее к задачам 21-го века, но отказываться от нее мы не будем.

Европейский Союз ответственен перед своими гражданами и партнерами во всем мире. Он принял на себя обязательства по обеспечению безопасности и мира, по поддержанию устойчивого развития, демократии и верховенства права, основных прав и свобод человека. Я намерен реализовывать эту миссию и способствовать укреплению позиции Европейского Союза в лучшем, более экологичном и безопасном мире.

Я начну исполнять свои новые обязанности на открытии 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Мадриде, а затем посещу Париж, чтобы почтить память 13 французских солдат, погибших недавно в Мали.

Редакционные разделы :