European Union External Action

Химическое оружие: Совет продлевает режим санкций ЕС на один год

Брюссель, 14/10/2019 - 13:36, UNIQUE ID: 191014_13
Press releases

Химическое оружие: Совет продлевает режим санкций ЕС на один год

Сегодня Совет ЕС продлил до 16 октября 2020 года срок действия ограничительных мер ЕС, направленных на борьбу с применением и распространением химического оружия. Эти санкции предусматривают для физических лиц запрет на поездки в ЕС и замораживание активов, а для юридических лиц — замораживание активов. В настоящее время меры действуют в отношении девяти человек (пятеро связаны с сирийским режимом, а четверо причастны к нападению в Солсбери) и одной организации (Центра научных исследований и разработок, ведущей структуры сирийского режима по разработке химического оружия).

В развитие выводов Европейского Совета от 28 июня 2018 года Совет утвердил общий режим санкций для борьбы с применением и распространением химического оружия 15 октября 2018 года. Он позволяет ЕС вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, участвующих в разработке и применении химического оружия, вне зависимости от их национальности и местонахождения.

Ограничительные меры направлены на физических и юридических лиц, которые несут прямую ответственность за разработку и применение химического оружия, а также на тех, кто предоставляет финансовую, техническую или материальную поддержку, и на тех, кто им помогает, поощряет их или связан с ними.

Это решение подкрепляет усилия ЕС, направленные на борьбу с серьезной угрозой международной безопасности — распространением и применением химического оружия. На фоне роста числа химических атак в различных частях мира решение содействует глобальному запрету химического оружия, как предусмотрено Конвенцией о запрещении химического оружия.

 

Справочная информация:

 

Химическое оружие: Совет утверждает новый режим санкций, 15 октября 2018 г. (на русском языке)

Выводы Европейского Совета от 28 июня 2018 г. (на английском языке)

Санкции: как и когда ЕС вводит ограничительные меры (на английском языке)

 

Languages:
Редакционные разделы :