European Union External Action

Европейский Союз поддерживает проект стратегии развития агропродовольственного сектора, разработанный правительством Узбекистана

Tashkent, 30/09/2019 - 14:13, UNIQUE ID: 190930_9
Local Statements

Европейский Союз является крупнейшим поставщиком грантового финансирования в поддержку сельского хозяйства и сельского населения Узбекистана. Текущий портфель проектов в области сельского хозяйства, финансируемых ЕС, направлен на повышение конкурентоспособности и производительности сектора, повышение доходов фермеров и сельских районов и создание новых возможностей для трудоустройства в сельских районах. Европейский союз рассчитывает на дальнейшее расширение этой поддержки правительству Узбекистана и содействие в реализации новой правительственной стратегии развития агропродовольственного сектора на 2020–2030 годы. «Мы продвигаем лучшее сельское хозяйство для лучшей жизни», - говорит посол Стипрайс.

Европейский Союз хотел бы укрепить свои партнерские отношения с Узбекистаном и предоставить помощь, чтобы помочь ускорить реформы сектора и модернизировать экономику. Сельское хозяйство является критически важным сектором для экономического и социального развития страны. Проект стратегии, недавно опубликованный правительством для консультаций с общественностью, содержит четкую дорожную карту, которая после его официального принятия и реализации, позволит правительству создавать новые и улучшенные государственные услуги для сектора, а также предоставлять фермерам и сельскому хозяйству поддержку и свобода необходимую им для развития своего бизнеса. Он должен позиционировать Узбекистан как одного из ведущих производителей и экспортеров ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии.

Публикуя этот проект стратегии, правительство еще раз подтвердило свою постоянную приверженность и преданность делу внесения реальных и долгосрочных изменений в сельскохозяйственный сектор страны. Если этот проект стратегии будет принят в его нынешнем виде, он обеспечит сохранение и расширение волны реформ и мер по либерализации, которые уже были введены с начала 2017 года под руководством президента Шавката Мирзиёева. ЕС готов поддержать этот процесс, и мы поздравляем президента и его команду с этой смелой инициативой и с нетерпением ожидаем ее официального одобрения.

В стратегии изложен план постепенного перехода от исторического подхода к производству хлопка и пшеницы к производству альтернативных культур, в которых Узбекистан имеет сравнительное преимущество, например, в производстве некоторых ценных продуктов садоводства, которые можно экспортировать в как традиционные рынки, так и на другие быстрорастущие рынки в Азии и ЕС. Для удовлетворения потребностей этих новых экспортных рынков требуется существенная реструктуризация и развитие служб и систем агропродовольственной поддержки как в государственном, так и в частном секторе от фермы до вилки. В случае успеха это преобразование внесет значительный вклад в защиту природных ресурсов страны за счет снижения зависимости от таких водоемких культур, как хлопок и пшеница. Диверсификация на более ценные культуры также поможет улучшить сельские условия жизни по всей стране.

Languages:
Редакционные разделы :