European Union External Action

Заявление Мароша Шефчовича по завершении трехсторонних консультаций с Россией и Украиной о будущем транзита газа в Европу

Brussels, 20/09/2019 - 10:02, UNIQUE ID: 190920_8
Statements on behalf of the EU

Выступая 19 сентября 2019 года перед представителями СМИ по завершении третьего раунда трехсторонних консультаций на политическом уровне с участием России и Украины о долгосрочном транзите газа через Украину в период после 2019 года, Марош Шефчович, Заместитель Председателя Европейской Комиссии, курирующий вопросы создания Энергетического союза, сделал следующее заявление:

«Мы только что завершили третий раунд трехсторонних консультаций на политическом уровне о долгосрочном транзите российского газа через Украину в Европу, начиная со следующего года.

Учитывая, какое сегодня число, вопрос не терпит отлагательства. Поэтому я призвал всех присутствовавших за столом продемонстрировать конструктивный подход.

Пункт за пунктом мы рассмотрели все основные вопросы повестки дня трехсторонней встречи, а именно:

  • как следует инкорпорировать нормы ЕС в сфере энергетики в правовые основы будущего контракта;
  • целесообразный срок действия такого контракта;
  • требуемые объемы поставок и возможность их изменения;
  • тарифное регулирование;
  • и Стокгольмский арбитраж.

Каково же состояние дел после сегодняшней встречи.

Я ценю конструктивный подход и со стороны Министров Оржеля и Новака, и со стороны глав «Нафтогаза» и «Газпрома», г-на Коболева и г-на Миллера. В зале была позитивная атмосфера.

Сегодня мы сделали шаги в правильном направлении. Иными словами, по некоторым вопросам позиции сблизились.

Во-первых, и это важно отметить, обе стороны в целом согласны с тем, что будущий контракт будет основываться на праве ЕС. Мы обстоятельно разъяснили российской стороне, что Украина постепенно внедряет нормы ЕС в сфере энергетики и что будущий контракт не должен их нарушать.

Поскольку «Газпром» хорошо осведомлен о нормах ЕС в силу своих коммерческих связей с европейскими газовыми компаниями, для него это будет знакомой территорией.

Российская сторона попросила подтверждения того, что действительно осуществляется перенос норм права ЕС в законодательство Украины. Мы ускорим работу Энергетического сообщества ЕС для обеспечения своевременного и надлежащего переноса норм.

В этом контексте хорошая новость — это прогресс в деле разукрупнения «Нафтогаза» (анбандлинг). Это приоритетная задача для Правительства Украины, и я поздравил Министра с принятием вчера плана действий («дорожной карты»), что создает условия для учреждения полностью независимого оператора газотранспортной системы — и его сертификации в соответствии с правом ЕС — до конца текущего года. Я ценю тот факт, что глава формирующейся компании также присутствовал здесь сегодня.

Наблюдалось сближение мнений по вопросам срока действия будущего контракта, объемов поставок и тарифного регулирования.

Нам необходима договоренность по всем трем аспектам, поскольку они взаимосвязаны. Объемы имеют решающее значение для тарифного регулирования. Срок действия будущего контракта важен для инвестиций в украинскую транзитную систему. Для Украины самая важная задача — обеспечение надежного транзита объемов газа, предназначенных для европейских потребителей. Россия делает упор на прямые продажи украинским потребителям. Эти вопросы предстоит обсудить.

Я ценю присутствие здесь сегодня украинского независимого энергетического регулятора. Было полезно услышать разъяснения, как будут переноситься нормы права ЕС, как это повлияет на тарифное регулирование в соответствие с методологией ЕС в рамках будущего контракта.

Скажу несколько слов о подготовке к предстоящей зиме. Рад сообщить, что уровень наполнения подземных хранилищ ЕС высок и достигает в данный момент 96% общего объема. И украинские подземные хранилища заполнены хорошо: в настоящее время уровень их наполнения составляет около 19,6 млрд куб. м, что почти на 4 млрд куб. м выше объемов сентября прошлого года.

Теперь о наших дальнейших действиях. Я рад, что удалось создать позитивную, конструктивную рабочую атмосферу взаимодействия двух Министров. Мы договорились, что состоятся межминистерские консультации с участием обеих компаний для урегулирования сохраняющихся взаимосвязанных вопросов.

Мы продолжим работу на политическом уровне в конце октября; к тому времени, я надеюсь, мы достигнем большего прогресса по сохраняющимся вопросам. Все это время мы будем оставаться на связи. Мы будем тесно взаимодействовать с Украиной по вопросам анбандлинга, сертификации и переноса норм права ЕС в украинское законодательство.

И последнее, хорошая атмосфера и конструктивный подход на сегодняшней встрече, по моему мнению, создают необходимые предпосылки для проведения следующего раунда трехсторонних консультаций и урегулирования всех вопросов до конца текущего года».

Editorial Sections: