European Union External Action

Сделать Чернобыль экологически безопасным: строительство нового саркофага завершено благодаря поддержке ЕС и международного сообщества

Брюссель, 12/07/2019 - 09:56, UNIQUE ID: 190712_1
Press releases

Новый саркофаг, возведенный вокруг взорвавшегося энергоблока Чернобыльской АЭС, был передан в эксплуатацию властям Украины в ходе официальной церемонии 10 июля 2019 года.

Это важный этап работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб. Новое защитное сооружение сделает площадку экологически безопасной, позволит демонтировать существующий временный саркофаг и обеспечит безопасное хранение радиоактивных материалов. Строительство нового саркофага началось в 2012 году. На его возведение международное сообщество направило 1,5 млрд евро. Европейская Комиссия стала крупнейшим донором проекта, выделив более 431 млн евро.

В этой связи член Европейской Комиссии по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица сказал: «Чернобыль навсегда останется в нашей памяти трагической, разрушительной ядерной аварией, имевшей беспрецедентные последствия. Передача нового саркофага украинским властям сегодня открывает новую страницу истории: это обеспечит безопасное обращение с оставшимися радиоактивными материалами и отходами, а также гарантирует лучшую защиту окружающей среды. ЕС продемонстрировал свою солидарность с народом Украины и всеми пострадавшими за ее пределами. Сегодняшний успех стал возможен благодаря международной солидарности».

Это знаковое событие — результат более десяти лет работ, последовавших за утверждением предварительного проекта в 2004 году. С момента подписания Украиной Меморандума о взаимопонимании со странами-участницами «Большой семерки» и ЕС в декабре 1995 года международное сообщество и Европейский Союз в частности в значительной мере способствуют преодолению последствий Чернобыльской аварии. ЕС ожидает, что Украина в качестве следующего шага предпримет все необходимые организационные и финансовые меры для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания объекта.

Многие страны перечисляли взносы в Чернобыльский фонд «Укрытие», что сделало возможным строительство нового защитного сооружения. Помимо этого, Европейский банк реконструкции и развития направил 478 млн евро собственных средств на поддержку различных проектов на территории Чернобыльской АЭС.

В течение многих лет ЕС содействует реализации различных проектов, связанных с Чернобыльской АЭС, в рамках двухсторонней программы сотрудничества с Украиной. Продолжаются работы по строительству безопасного хранилища использованного ядерного топлива, по повышению уровня безопасности на других атомных электростанциях страны, по реализации таких социально-экономических программ, как поставки медицинского оборудования и оборудования для сжигания древесины, загрязненной радиоактивными веществами.

Дополнительная информация о поддержке Европейским Союзом проектов, связанных с Чернобылем

 

Languages:
Редакционные разделы :