European Union External Action

15-е заседание министров иностранныхдел ЕС-ЦА Бишкек, 7 июля 2019 г. Совместное коммюнике ЕС и Центральная Азия: вместе укрепляя партнерские отношения

Бишкек, 07/07/2019 - 12:59, UNIQUE ID: 190707_2
Joint Statements

Министры иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также Верховный Представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель председателя Европейской Комиссии 7 июля 2019 г. провели в Бишкеке (Кыргызская Республика) 15-е заседание министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии.

Участники заседания вновь подтвердили свою совместную приверженность делу формирования прочного, диверсифицированного и перспективного партнерства, основанного на позитивной динамике, развивающейся в Центральной Азии, и больших взаимных интересах между двумя регионами. Они подтвердили свою приверженность совместной работе в интересах мира, безопасности, прав человека, демократии и устойчивого развития при полном соблюдении международного права.

В этом контексте, министры иностранных дел Центральной Азии приветствовали принятие 17 июня 2019 г. государствами-членами ЕС новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, в которой основное внимание уделяется приверженности ЕС партнерству в целях обеспечения устойчивости и процветания региона, а также инвестированию в региональное сотрудничество. ЕС отметил свою приверженность мобилизации всех своих политик и инструментов в соответствии с целями Стратегии и укреплению своей роли в качестве партнера стран Центральной Азии в процессе реформирования и сторонника их интеграции в мировую систему торговли и их усилий по углублению регионального сотрудничества.

В соответствии со Стратегией ЕС по взаимодействию между Европой и Азией участники согласились работать вместе, чтобы способствовать устойчивой взаимосвязанности. Участники также подчеркнули важность поддержки, в надлежащем порядке, участия Афганистана в инициативах и проектах сотрудничества ЕС-Центральная Азия и укрепления связей между странами Центральной Азии и Афганистаном.

Участники заседания подчеркнули значение соглашений об углубленном партнерстве и сотрудничестве как краеугольного камня отношений между ЕС и странами Центральной Азии.

Участники приветствовали первый «Форум ЕС-Центральная Азия», которой состоялся параллельно с Министерской встречей, в качестве важного инструмента, при помощи которого гражданское общество двух регионов может внести свой вклад в развитие партнерства между ЕС и Центральной Азией. Они поддержали предложение Правительства Кыргызской Республики о проведении бизнес-форума ЕС-Центральная Азия.

Министры иностранных дел выразили особую признательность Верховному представителю Федерике Могерини за большой вклад в развитие сотрудничества между Европейским Союзом и Центральной Азией в период ее пребывания на этом посту.

Участники выразили свою глубокую признательность Кыргызской Республике за организацию встречи и договорились провести свое следующее заседание в 2020 г. в Брюсселе.

Languages: