European Union External Action

Заявление пресс-секретаря в связи с выборами Президента в Республике Казахстан

Bruxelles, 10/06/2019 - 20:25, UNIQUE ID: 190613_39
Statements by the Spokesperson

9 июня 2019 года в Республике Казахстан состоялись президентские выборы, по результатам которых на свой первый президентский срок был избран Касым-Жомарт Токаев. Согласно предварительным выводам признанной на международном уровне Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы стали важным шагом для потенциальных политических реформ, но были омрачены явными нарушениями основных свобод, а также давлением на носителей критической точки зрения. В день выборов было задержано большое количество участников мирных демонстраций.
 
В целом, Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами признала, что выборы Центральной избирательной комиссией проводились эффективно, однако по всей стране наблюдались значительные нарушения, включая случаи вброса бюллетеней, группового голосования и наличия серии одинаковых подписей в списках избирателей. Подсчет голосов был также оценен негативно в более чем половине наблюдаемых случаев. 
 
В свете недостатков, отмеченных Миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами, мы ожидаем, что Казахстан устранит эти нарушения, а также контролируемые правовые и политические избирательные рамки, поскольку они противоречат обязательствам страны в рамках членства в ОБСЕ и другим международным обязательствам. В рамках нашего Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном Европейский Союз готов и впредь поддерживать реформы, направленные на укрепление сферы продвижения и защиты основных прав и свобод человека, уважения демократических принципов, верховенства права и добросовестного управления. Мы рассчитываем на сотрудничество с новым Президентом в этом направлении, а также на продвижение и расширение сферы взаимодействия между ЕС и Казахстаном.

Редакционные разделы :