European Union External Action

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини встретилась с Президентом Украины Владимиром Зеленским

Bruxelles, 05/06/2019 - 19:03, UNIQUE ID: 190611_5
Statements by the Spokesperson

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, встретилась сегодня с Президентом Украины Владимиром Зеленским во время его первого зарубежного визита после вступления в должность.

Верховный Представитель ЕС поздравила Президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах и подчеркнула, что Европейский Союз продолжает помогать Украине, поддерживая страну в программе внутренних реформ и в отношении ее независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Верховный Представитель ЕС и Президент Украины обсудили возможные пути продвижения в вопросе полной реализации Минских соглашений всеми сторонами, напомнив в этой связи об ответственности России в данном процессе. Они осудили недавние российские указы, дающие право, в частности, людям, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также жителям Крымского полуострова, проживавшим там до 2014 года, подавать заявки на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Федерика Могерини подчеркнула, что Европейский Союз готов поддержать реализацию Минских соглашений всеми доступными средствами. Это может включать помощь ЕС в поддержке заявленной Президентом Зеленским цели инклюзивного подхода к гражданам Украины, проживающим в неподконтрольных правительству районах на востоке Украины.

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини также подтвердила социально-экономическую поддержку ЕС в регионе Азовского моря, где летом этого года планируется проведение дополнительных мероприятий при поддержке ЕС. Европейский Союз по-прежнему ожидает, что Россия немедленно освободит 24 задержанных украинских военнослужащих и вернет Украине три арестованных судна.

Верховный Представитель ЕС и Президент Украины также обсудили вопрос о необходимости продолжения Украиной процесса реформ в интересах своих граждан и в контексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС — самого всеобъемлющего соглашения, которое ЕС заключил с другой страной.

Они с нетерпением ждут продолжения дискуссий и совместной работы на следующем саммите ЕС—Украина, который состоится в Киеве 8 июля.
 

Редакционные разделы :