European Union External Action

Комментарий Председателя Европейского Совета Дональда Туска по итогам его встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

Nur-Sultan, 31/05/2019 - 09:05, UNIQUE ID: 190604_7
Remarks

Я хотел бы выразить признательность Вам, Президент Токаев, за очень теплый прием и за отличную дискуссию. Впервые я имел возможность встретиться с Вами и посетить Вашу обширную и прекрасную страну.

Я очень рад, что мой визит состоялся в то время, когда положительная динамика в вашем регионе создает новые возможности для сотрудничества. Накануне Европейским Союзом были изложены общие положения стратегии углубления партнерских отношений с Центральной Азией и странами, входящими в состав региона.

Казахстан является ключевым партнером ЕС в регионе, и посредством своего визита я хотел бы подчеркнуть это. Ваша страна — это мост, соединяющий Европу и Дальний Восток, Россию и Южную Азию. В рамках нашей новой стратегии сотрудничества со странами Центральной Азии мы предлагаем наладить более крепкое партнерство, учитывающее потребности современного общества, а также углубить наше сотрудничество в области энергетики, транспорта и цифровых коммуникаций.

Мы с Президентом Токаевым имели продуктивную дискуссию касательно амбициозной программы реформ в Казахстане, в том числе по вопросам улучшения делового климата, реализации принципа верховенства права, соблюдения основных прав и свобод человека, а также надлежащего управления и борьбы с коррупцией.

ЕС является главным торговым партнером и иностранным инвестором для Казахстана. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном вскоре будет ратифицировано всеми государствами-членами ЕС, и мы уже приступили к его реализации. Это является также хорошей основой для решения региональных проблем, таких как вооруженный экстремизм или экология.

Мы также обсудили текущие политические преобразования в Казахстане.

Наконец, позвольте мне заметить, что я приехал в Казахстан в ваш национальный День памяти жертв политических репрессий. Мемориал жертвам бывшего советского лагеря «АЛЖИР», который я сегодня посещу, является мощным и символическим напоминанием о стойкости человеческого духа в условиях тоталитаризма. Многие из моих соотечественников тоже погибли в ГУЛАГе. Это напомнило мне о польском и европейском опыте перехода к демократии, в том числе и о моем собственном. Он потребовал многочисленных жертв, но это того стоило. Благодарю.

Редакционные разделы :