European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2019 г.

Bruxelles, 17/05/2019 - 00:06, UNIQUE ID: 190602_2
Statements on behalf of the EU

В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский Союз вновь заявляет о своей неизменной приверженности продвижению и защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ).

Преследование, дискриминацию, организованную травлю и жестокое обращение в отношении представителей ЛГБТИ-сообщества во всем мире продолжают оправдывать культурными, традиционными и религиозными ценностями, что зачастую приводит к преступлениям на почве ненависти и крайним проявлениям насилия, в том числе пыткам и убийствам.

В 72 странах законами о сексуальной ориентации по-прежнему предусматривается уголовная ответственность за однополые отношения; в других странах законы не обеспечивают необходимый уровень защиты, что приводит к повседневному проявлению различных форм дискриминации во всех сферах жизни представителей ЛГБТИ. Европейский Союз решительно заявляет, что дискриминация в отношении ЛГБТИ-лиц подрывает важнейшие правозащитные принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

ЕС продолжает бороться с безнаказанностью дискриминации и насилия в отношении ЛГБТИ-лиц как на своей территории, так и за ее пределами. В этой связи Европейская Комиссия опубликовала «Список действий в целях достижения равенства ЛГБТИ», реализуемых с 2016 по 2019 год. В него вошли инициативы в различных сферах: от недискриминации, образования, занятости, здравоохранения, свободного передвижения, предоставления убежища, противодействия языку ненависти и преступлениям на почве ненависти до политики расширения ЕС и внешней политики.

В рамках своей внешней деятельности ЕС ведет регулярные политические диалоги с третьими странами и поддерживает организации гражданского общества посредством целевого финансового содействия. С 2016 года благодаря поддержке ЕС в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы было реализовано 16 проектов на общую сумму 5,2 млн евро. В 2018 году Европейский Союз провел специализированный конкурс проектов, направленных на поддержку организаций ЛГБТИ во всем мире, выделив на это 10 млн евро. Более того, существующие Руководящие принципы ЕС по продвижению и защите осуществления всех прав человека представителями ЛГБТИ-сообщества недавно были подкреплены принятием Правозащитных принципов ЕС в сфере недискриминации.

Многие защитники прав ЛГБТИ-лиц, борющиеся с несправедливостью и выступающие от имени тех, кто страдает от притеснения и дискриминации, часто подвергаются нападками в Европе и во многих других частях мира. Именно поэтому, начиная с ноября 2018 года, ЕС — посредством Европейского инструмента содействия демократии и правам человека — оказывает поддержку защитникам прав ЛГБТИ-лиц и их организациям, работающим в регионах, где представители ЛГБТИ подвержены наибольшему риску дискриминации.

Европейский Союз совместно со своими странами-членами продолжит поддерживать важную деятельность этих правозащитников, пока все представители ЛГБТИ не смогут вести свободную и безопасную жизнь.

Редакционные разделы :