European Union External Action

Заявление Высокого представителя Федерики Могерини от имени ЕС по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией

Брюссель, 17/05/2019 - 16:19, UNIQUE ID: 190517_27
Statements on behalf of the EU

17 мая 2019 года

По случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский союз вновь заявляет о своей неизменной приверженности делу поощрения и защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ).

 

Во всем мире культурные, традиционные или религиозные ценности по-прежнему используются как оправдание для преследований, дискриминации, травли и чрезвычайной  обращения с людьми-ЛГБТИ, зачастую связанными с преступлениями на почве ненависти и крайними формами насилия, включая пытки и убийства.

В 72 странах законы о сексуальной ориентации продолжают криминализировать однополые сексуальные акты, а в других странах законы не обеспечивают необходимого уровня защиты, позволяя различным формам дискриминации проявляться во всех сферах жизни людей-ЛГБТИ. ЕС решительно утверждает, что дискриминация в отношении ЛГБТИ-людей подрывает самые основные принципы прав человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

ЕС продолжает борьбу с безнаказанностью за акты дискриминации и насилия в отношении людей-ЛГБТИ как на своей территории, так и за ее пределами. В этом контексте Европейская комиссия опубликовала «Список действий по продвижению равенства ЛГБТИ», который должен быть реализован Комиссией в период с 2016 по 2019 годы, который включает в себя мероприятия в различных соответствующих областях политики и который включает меры в целом ряде сфер, от недопущения дискриминации до образования, занятости, здравоохранения, свободы передвижения , предоставления убежища, противодействие преступлениям и распространению языка ненависти, до политики расширения и внешней политики.

Посредством своих внешних действий ЕС проводит регулярные политические диалоги с третьими странами и поддерживает организации гражданского общества, предоставляя адресную финансовую помощь. С 2016 года ЕС поддержал 16 проектов, реализованных организациями гражданского общества в Азии, Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, на сумму 5,2 миллиона евро. В 2018 году ЕС объявил специальный конкурс проекных предложений на сумму 10 миллионов евро для поддержки организаций ЛГБТИ во всем мире. Кроме того, недавнее принятие Руководства ЕС по правам человека в отношении недискриминации усиливает существующие Руководства ЕС по поощрению и защите осуществления всех прав человека ЛГБТИ-людьми.

Бесчисленные защитники прав ЛГБТИ, борющиеся с несправедливостью и дающие слово тем, кто страдает от угнетения и дискриминации, часто сталкиваются с нападениями в Европе и во многих частях мира. Вот почему с ноября 2018 года ЕС с помощью своего Инструмента  для демократии и прав человека оказывает поддержку ЛГБТИ-правозащитникам и их организациям, работающим в областях, где ЛГБТИ-люди подвергаются наибольшему риску дискриминации.

ЕС вместе со всеми своими странами будет продолжать поддерживать ключевую работу этих активистов и не остановится, пока все люди-ЛГБТИ не смогут жить свободно и безопасно.

Источник

Редакционные разделы :