European Union External Action

Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира: Верховный Представитель ЕС призывает к сотрудничеству и эффективным глобальным решениям

24/04/2019 - 10:43
News stories

«Наша общая задача — построение более мирного, безопасного и процветающего мира для нынешнего и будущих поколений», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини по случаю празднования первого Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира (24 апреля).

 

Совместное решение таких глобальных проблем, как изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, сложные локальные и региональные конфликты, а также нарушение прав человека — в наших общих интересах, поскольку «ни одна страна не в состоянии справиться с этим самостоятельно».

Международное сотрудничество на основе правил, мира и дипломатии является ключевой задачей в рамках подхода ЕС к международным отношениям. Такой подход часто называют «многосторонностью», так как он заключается в совместной работе с партнерами по всему миру для достижения общих целей и амбиций в соответствии с ожиданиями граждан.

Для достижения общей цели по построению прочного и устойчивого мира посредством дипломатической деятельности Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2018 году провозгласила 24 апреля Международным днем многосторонности и дипломатии во имя мира. Отмечая этот день, Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини подтвердила «приверженность Европейского Союза международному сотрудничеству и основанному на правилах миропорядку (с Организацией Объединенных Наций в своей основе), миру, безопасности, правам человека и устойчивому развитию для всех».

И Европейский Союз уже доказал эффективность совместных с партнерами действий. «Мы последовательно занимаемся поддержанием и реализацией основных международных соглашений, включая Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение с Ираном относительно ядерной программы) и Парижское соглашение об изменении климата. В рамках Парижского соглашения мы проводим амбициозную политику у себя дома и оказываем решительную поддержку странам-партнерам. Мы готовы также подтвердить свои глобальные цели на сентябрьском саммите ООН по изменению климата и даже принять на себя повышенные обязательства», — заверила Федерика Могерини. 

Она добавила, что ЕС активизировал сотрудничество с органами ООН и такими региональными организациями, как Африканский Союз и Лига арабских государств, для лучшей координации усилий, направленных на поддержание мира, урегулирование конфликтов, доставку гуманитарной помощи и повышение эффективности управления миграционными процессами в Сирии, Йемене, Ливии и Афганистане.

Верховный Представитель также заверила, что ЕС адаптирует многостороннюю систему к этим вызовам путем полной поддержки реформ, направленных на модернизацию Организации Объединенных Наций и оптимизацию деятельности Всемирной торговой организации. ЕС сыграл важную роль в обеспечении положительного результата переговоров по трем направлениям модернизации (управление, архитектура мира и безопасности, система развития). ЕС и его партнеры выразили свою твердую поддержку предложениям Генерального секретаря ООН по реформам и предложили компромиссные решения.

Languages: