European Union External Action

Необходимость более тесного сотрудничества между государствами-членами ЕС

23/04/2019 - 09:30
News stories

Обстановка в сфере безопасности в Европе и за ее пределами ухудшилась и стала более сложной. Количество угроз возросло. Терроризм, гибридные угрозы, кибератаки или вооруженные конфликты в Европе и соседствующих с ней странах могут оказать непосредственное влияние на безопасность европейских граждан. Основные интересы всех государств-членов ЕС неразрывно связаны, когда речь идет о безопасности. Угрозы, существующие на сегодняшний день, не знают границ, и ни одно государство-член ЕС не сможет справиться с ними в одиночку. Граждане Европейского Союза ожидают защиты от ЕС и всех его государств-членов.

 

Почему ЕС имеет дополнительную ценность в вопросе устранения угроз безопасности?

Сотрудничество между государствами-членами ЕС по вопросам безопасности и обороны само по себе не является чем-то новым и давно осуществляется в различных форматах. Однако в последние годы сотрудничество все чаще становится необходимостью, а не политическим выбором. Государства-члены ЕС понимают, что с ограниченными ресурсами новыми технологиями и  изменениями в стратегической обстановке сотрудничество между государствами-членами ЕС — единственный путь продвижения вперед.

Новые вызовы носят транснациональный характер, и ЕС является единственной силой, способной обеспечить комплексный подход к противостоянию текущим угрозам и вызовам. Именно поэтому мы расширяем сотрудничество, как на внутреннем, так и на международном уровнях.

Европейский Союз поддерживает государства-члены, предоставляя структуры и инструменты для эффективного развития сотрудничества. Например:

Чтобы иметь возможность защищать граждан, ценности и интересы ЕС, необходимо правильное оборудование, технологии и опыт. Таким образом, ЕС работает над созданием мощной европейской промышленной и технологической базы, способной эффективно противостоять общим угрозам. Совместное планирование, разработка и использование этих возможностей экономит деньги налогоплательщиков. Потери при отказе от сотрудничества оцениваются в 25 миллиардов евро в год. В связи с этим мы должны сократить дублирование расходов, что позволит получить лучшее соотношение цены и качества. Это сделает нас сильнее и укрепит нашу безопасность. Кроме того, экономия масштаба и более эффективный оборонный рынок поможет ЕС в создании качественных рабочих мест для своих граждан. Таким образом, обеспечение доступности высокотехнологичных решений и оборудования в ближайшие годы является вопросом экономической конкурентоспособности и европейской безопасности.

Security and Defence

 

Другим примером совместных действий по защите интересов ЕС являются военные и гражданские миссии и операции ЕС за рубежом. Кризис в соседних регионах может оказать непосредственное влияние на нашу собственную безопасность и экономические интересы. Например, возможное разрастание криминальных и террористических сетей в пострадавших от кризиса странах может представлять угрозу для Европы. Так же, как и нападения пиратов на европейские грузовые суда. Операции и миссии ЕС нацелены на стабилизацию обстановки в долгосрочной перспективе, оказание помощи в восстановлении стран и предотвращение новых конфликтов.

Для получения дополнительной информации о политике безопасности и обороны ЕС нажмите здесь.

Служить под флагом ЕС по всему миру — зачем?

Около 2000 сотрудников гражданских учреждений, таких как полицейские, береговая охрана, политические или юридические консультанты и 3300 военнослужащих, в настоящее время осуществляют свою деятельность под флагом ЕС. Их служба может проходить далеко от дома, но они вносят непосредственный вклад в укрепление безопасности ЕС.

У ЕС также есть другие важные инструменты, такие как дипломатия, сотрудничество в целях развития и гуманитарная помощь или санкции, и это лишь некоторые из них. При разрешении конфликтов и кризисов лучше всего работает применение жесткой и мягкой силы в тандеме. Интегрированный подход, оказывающий разностороннюю поддержку с помощью различных инструментов, дает больше шансов эффективно стабилизировать кризисные ситуации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это — европейский путь. 

Основные достижения миссий и операций под руководством ЕС в 2018 году:

EU civilian military missions 2018

            

 

 

 

Редакционные разделы :