European Union External Action

Заявление пресс-секретаря в связи с вынесением приговора Оюбу Титиеву в России

Брюссель , 19/03/2019 - 08:40, UNIQUE ID: 190319_4
Statements by the Spokesperson

18 марта пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление в связи с вынесением приговора Оюбу Титиеву, руководителю чеченского представительства Правозащитного центра «Мемориал», в Российской Федерации:

«Сегодня суд в Чеченской Республике приговорил известного правозащитника, руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Оюба Титиева к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Он находится под стражей уже год с момента своего ареста в январе 2018 года на основании доказательств, которые, как отмечается в докладе ОБСЕ, были явно сфабрикованы.

Мы считаем, что вынесение приговора Оюбу Титиеву напрямую связано с его правозащитной деятельностью в «Мемориале», организации, которая подвергается постоянному запугиванию и притеснению на Северном Кавказе и за его пределами. Мы также считаем, что господину Титиеву не было обеспечено беспристрастное судебное разбирательство. Его приговор — это очередное звено в цепочке арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов, работающих в этом регионе Российской Федерации. Госпожа Наталья Эстемирова, которая до господина Титиева возглавляла работу «Мемориала» в Чеченской Республике, была убита в 2009 году, и почти десять лет спустя никто так и не был привлечен к ответственности за это преступление.

Европейский Союз ожидает, что господин Титиев будет отпущен на свободу незамедлительно и без предварительных условий. Сначала в Хельсинки в 1975 году, а затем в Копенгагене в 1990 году Российская Федерация добровольно взяла на себя обязательства гарантировать "право каждого самостоятельно или совместно с другими запрашивать, получать и передавать свободно мнения и информацию о правах человека и основных свободах, включая право распространять и публиковать такие мнения и информацию". Мы ожидаем соблюдения этих обязательств».

Languages: