European Union External Action

Выступление от имени Верховного Представителя ЕС на пленарном заседании Европейского Парламента, посвященном обсуждению состояния отношений между ЕС и Россией

Брюссель , 13/03/2019 - 10:03, UNIQUE ID: 190313_7
HR/VP speeches

12 марта член Европейской Комиссии Тибор Наврачич выступил от имени Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини на пленарном заседании Европейского Парламента, которое было посвящено обсуждению состояния отношений между ЕС и Россией:

«Господин Председатель, уважаемые члены Европейского Парламента,

Благодарю вас за эту возможность обсудить доклад г-жи Калниете и проанализировать отношения с Россией с учетом пяти руководящих принципов ЕС, принятых в 2016 году.

В апреле 2018 года министры иностранных дел стран ЕС сошлись во мнении, что стратегические вызовы, с которыми мы сталкиваемся в отношениях с Россией, будут сохраняться в течение некоторого времени. Как отметила докладчик Калниете, главнейшим из этих вызовов по-прежнему является нарушение Россией международного права в результате неправомерной аннексии Крымского полуострова  и продолжающаяся дестабилизация ситуации в восточной части Украины. Опасное обострение напряженности в Азовском море и Керченском проливе является еще одним следствием неправомерной аннексии.

Министры иностранных дел подтвердили актуальность принятых в 2016 году пяти руководящих принципов политики ЕС в отношении России и подчеркнули необходимость укрепления устойчивости ЕС и его стран-соседей к угрозам со стороны России, в том числе гибридным.

Европейский Союз реагирует оперативно и заблаговременно, отстаивая ценности и интересы ЕС и повышая устойчивость ЕС в соответствии с пятью принципами. Верховный Представитель ЕС Могерини на каждой своей встрече с Министром иностранных дел России Лавровым поднимает проблемные вопросы, среди которых необходимость прогресса в выполнении Минских соглашений, неправомерная аннексия Крыма и ситуация в области безопасности как в Азовском море, так и в восточной части Украины.

В феврале 2019 года министры иностранных дел стран ЕС подтвердили, что Европейский Союз поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает неправомерную аннексию Крымского полуострова Россией. И было решено оказать дополнительную поддержку ЕС украинским регионам, пострадавшим от ситуации в Азовском море.

С Министром иностранных дел Лавровым также обсуждаются международные вопросы, например, Сирия. Мы подчеркиваем, что необходимо сохранить режим прекращения огня в провинции Идлиб и не допустить еще одну чрезвычайную ситуацию гуманитарного характера.

Мы продолжаем обсуждать не только меры по поддержке экономического развития стран Западных Балкан и их усилий по европейской интеграции, но и ситуацию в Иране и Афганистане, необходимость сохранения договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также важность сохранения членства России в Совете Европы.

Доклад справедливо указывает на тот факт, что пространство для гражданского общества в России сокращается, а правозащитники находятся в сложной ситуации. Представительство ЕС в России обеспечивает постоянное тесное взаимодействии с российскими властями по вопросам прав человека, среди которых положение правозащитников, права женщин, гендерное равенство, права представителей ЛГБТИ-сообщества и права украинских заключенных. Поддержка ЕС оказывается без устали: через постоянные контакты с защитниками, проведение дипломатических демаршей на высоком уровне, заявления для прессы, поездки на места и наблюдение за судебными процессами.

В целях укрепления контактов с гражданами России Европейский Союз продолжает обеспечивать неослабевающий уровень поддержки. Россияне по-прежнему получают больше всего шенгенских виз, а российские студенты составляют самую многочисленную группу участников программы академических обменов Erasmus+.

Мы изучим новые способы дальнейшего распространения информации о том, что Европейский Союз поддерживает граждан России. Мы связаны с Россией и ее народом общей многовековой историей и культурой. И это останется неизменным вне зависимости от разногласий с российскими властями. Россия — важный партнер для ЕС, и мы хорошо работаем вместе по ряду вопросов от Ирана до Арктики. В то же время мы глубоко обеспокоены определенными действиями России не только в Украине и Сирии, но также в Солсбери и попыткой шпионажа против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

После инцидента в Солсбери и в соответствии с выводами Европейского Совета мы удвоили усилия, направленные на укрепление устойчивости ЕС, в том числе к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам, и на развитие нашего потенциала реагировать на гибридные угрозы.

В октябре 2018 года ЕС учредил новый режим ограничительных мер для борьбы с применением и распространением химического оружия. В январе этого года Совет ЕС ввел санкции в рамках этого нового режима, в том числе в отношении четырех сотрудников российского ГРУ (Главного разведывательного управления), признанных ответственными за нападение в Солсбери. В рамках работы по расширению нашего дипломатического инструментария продолжается разработка нового режима санкций для борьбы с кибератаками.

Мы намерены укрепить наш потенциал реагирования на упомянутые в докладе гибридные угрозы, в том числе в сфере цифровых коммуникаций и контрразведки.

Помимо этого, мы активизируем работу по борьбе с дезинформацией. В декабре 2018 года ЕС утвердил план действий по борьбе с дезинформацией в ответ на призыв Европейского Совета выработать согласованные ответные меры на существующие вызовы, в первую очередь ввиду предстоящих выборов в Европейский Парламент. Я знаю, что завтра в Парламенте состоится отдельное обсуждение этого вопроса.

Пользуясь этой возможностью, хочу подчеркнуть, что мы все заинтересованы в сохранении прагматичного сбалансированного подхода в отношении России, как отмечено в докладе. Несмотря на обострение напряженности, Европейскому Союзу крайне важно сохранять открытыми каналы коммуникации с Россией по вопросам, представляющим стратегический интерес для Европы и мира. Мы будем придерживаться принципа транспарентности в отношении России, сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес, как например региональная взаимосвязанность, и работать в целях поддержки устойчивости партнеров в регионе.

Благодарю за внимание».                

Заключительное слово члена Европейской комиссии Наврачича от имени Верховного представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Могерини

«Господин Председатель, я благодарю докладчика и уважаемых членов Парламента за их выступления.

Из нашего обсуждения я делаю вывод, что мы все заинтересованы в сохранении единого прагматичного подхода в отношении России. Мы продолжим изучать, как наилучшим образом использовать все имеющиеся у нас инструменты для укрепления нашей собственной устойчивости, оказания поддержки нашим партнерам, продолжения политических обменов по отдельным вопросам и поддержания российского гражданского общества, прав человека и демократии, а также для сохранения контактов между людьми.

В заключении хочу еще раз выразить признательность Парламенту за постоянное внимание к этому важному вопросу».

 

(Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом)

Languages: