European Union External Action

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини в Мюнхене: европейский путь к обеспечению безопасности

18/02/2019 - 17:55
News stories

«Ни одна из проблем безопасности, с которыми сегодня сталкивается наш мир, не может быть эффективно решена с помощью исключительно военного подхода», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини, выступая на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. За последние годы Европейский Союз добился беспрецедентного прогресса в совместной работе по развитию своей жесткой силы. В то же время, он продолжает отстаивать инструменты мягкой силы, «торговую марку» ЕС. Все это сделало Европейский Союз «настоящей силой, обеспечивающей безопасность».

HRVP Mogherini at the Munich Security Conference 2019

 

Европейцы знают, что «логика сфер влияния и игр с нулевым итогом, не работают», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлую пятницу, 15 февраля 2019 года.

Мюнхенская конференция по безопасности является ведущим мировым форумом для обсуждения политики международной безопасности. В этом году в Мюнхенском докладе о безопасности, опубликованном перед началом конференции, говорится об эпохальном сдвиге в системе международной безопасности, когда текущая эпоха подходит к концу.

Комментируя эти проблемы, Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини объяснила, что европейский путь к обеспечению безопасности и обороны заключается в сотрудничестве, инвестировании в развитие партнерских взаимоотношений и многосторонних отношений, развертывании мягкой силы, являющейся «торговой маркой» Европы, и добавлении к этому убедительного компонента жесткой силы.

 

 

Разрешение или предотвращение кризиса не всегда требует только традиционных компонентов безопасности. Для этого требуется «креативное сочетание инструментов», которое может включать дипломатию и посредничество третьей стороны, экономическую поддержку, обеспечение соблюдения прав человека, мероприятия по сохранению климата, гуманитарную помощь, обучение местных органов обеспечения безопасности. В этом заключается уникальная мягкая сила Европы.

В то же время, благодаря таким инициативам, как, например, Программа постоянного структурного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), европейцы за последние годы достигли беспрецедентного прогресса в совместной работе по повышению военного потенциала и развитию оборонной промышленности. «Огромная часть нашей работы в Европе в области обороны заключается в том, чтобы побуждать государства-члены совместно планировать свои расходы на оборону, инвестиции, проводить совместные исследования, а также совместные учения для своих вооруженных сил с целью улучшения их взаимодействия», — объяснила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

Сотрудничество с партнерами, включая ООН и НАТО, является решающим фактором. Сотрудничество между ЕС и НАТО сейчас является наиболее сильным, чем когда-либо прежде, а построение европейской системы обороны также означает укрепление НАТО. Словами Верховного Представителя ЕС: «Для нас, европейцев, стратегическая автономия и сотрудничество с нашими партнерами — это две стороны одной медали. Мы выбрали путь — если вы позволите мне использовать новое выражение — кооперативной автономии».

Languages: