European Union External Action

Формирование единого международного подхода к кризису в Венесуэле

08/02/2019 - 18:09
News stories

7 февраля 2019 года в Монтевидео Международная контактная группа по Венесуэле провела первое совещание, в ходе которого обсуждались минимальные условия для политического перехода к новым выборам Президента со всеми необходимыми условиями и гарантиями в соответствии с Конституцией.

«Содействие политическому, мирному и демократическому урегулированию является наилучшим и единственным возможным результатом, если мы хотим избежать новых страданий в Венесуэле», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини на первом заседании Международной контактной группы по Венесуэле. Группа стремится выработать единый международный подход для поддержки мирного, политического, демократического разрешения кризиса в Венесуэле.

«В ЕС мы на протяжении нескольких месяцев изучали идею создания контактной группы. Ввиду последних событий, Европейским Союзом и его государствами-членами было принято решение ускорить этот процесс, так как существует необходимость реагировать на ситуацию и попытаться открыть новые политические пространства», — сказала Могерини.

Во встрече, организованной президентом Уругвая Табаре Васкесом, приняли участие представители ЕС, Боливии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Коста-Рики, Нидерландов, Португалии, Франции, Швеции и Эквадора.
«Совершенно очевидно, что решение должно исходить от народа Венесуэлы», — подчеркнула Могерини, отметив важность международной инициативы по сопровождению мирного и демократического урегулирования текущего кризиса посредством свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов.

Могерини призвала к общему и согласованному подходу региональных и международных участников. «Предназначением группы является содействие единому пониманию ситуации и согласованному подходу международного сообщества», — сказала она. Это относится и к предоставлению стране гуманитарной помощи, которая должна быть распределена наилучшим и наиболее эффективным образом для преодоления усугубляющегося гуманитарного кризиса.

Задача Международной контактной группы заключается в том, чтобы в течение ограниченного периода времени, который составляет 90 дней, содействовать достижению единого понимания и более согласованного подхода ключевых субъектов международных отношений к ситуации в Венесуэле с целью мирного и демократического урегулирования кризиса, существующего на данный момент.

Это поможет укрепить доверие и создать необходимые условия для возникновения прозрачного процесса, соответствующего релевантным положениям Конституции Венесуэлы. Также, это позволит гражданам Венесуэлы самостоятельно определять свое будущее посредством проведения новых выборов со всеми гарантиями свободного и справедливого избирательного процесса под наблюдением независимых экспертов из международного сообщества.

Languages: