European Union External Action

Третья Брюссельская конференция «Поддержка будущего Сирии и региона»

01/02/2019 - 23:33
News stories

12–14 марта 2019 года Европейский Союз совместно с Организацией Объединенных Наций проведет III Брюссельскую конференцию «Поддержка будущего Сирии и региона». Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини сообщила об этом на пресс-конференции после неофициальной встречи министров иностранных дел ЕС (Гимних), состоявшейся сегодня в Бухаресте.

 

«Мы уже обсудили с новым Специальным посланником ООН по Сирии [Гейр Педерсен] возможности использования этой конференции не только в целях выполнения гуманитарных обязательств, которые мы хотим и далее удерживать в приоритетном положении в международной и европейской повестке, но и для того, чтобы определить возможные пути оказания поддержки политическим преобразованиям в Сирии, и, в частности, роль ООН в этом вопросе», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

Главной целью Брюссельской конференции по Сирии является поддержка сирийского народа и дальнейшая мобилизация международного сообщества в достижении долгосрочного политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Как и на двух предыдущих, на третьей Брюссельской конференции также будут рассмотрены наиболее важные гуманитарные вопросы и вопросы устойчивого развития, затрагивающие сирийцев и общины, принимающие сирийских беженцев, как внутри страны, так и в регионе. Также конференция предоставит возможность международному сообществу вновь заявить о своей политической и финансовой поддержке для соседей Сирии, в частности Ливана, Иордании и Турции, а также Ирака и Египта. Третья Брюссельская конференция станет главным донорским событием для Сирии и региона в 2019 году.

Предстоящая конференция в отличие от предыдущих предоставит больше возможностей для диалога сирийским, региональным и международным НПО и организациям гражданского общества.

 

 

Languages: