European Union External Action

Выборы в Европейский Парламент 23-26 мая 2019 г.

18/01/2019 - 10:25
News stories

Следующие общеевропейские выборы состоятся 23-26 мая 2019 года, в ходе которых все граждане ЕС, достигшие совершеннолетия, будут иметь возможность выбрать, кто будет представлять их в Европейском Парламенте.

Выборы в Европейский Парламент

 

Депутаты Европейского Парламента избираются путем прямого голосования граждан сроком на пять лет. Каждая страна имеет свои правила проведения выборов (некоторые аспекты могут различаться в зависимости от страны например, в том, можно ли голосовать по почте или из-за границы), однако есть и положения, общие для всех.

Последние выборы в Европейский Парламент в 2014 году были крупнейшими транснациональными выборами, когда-либо проводившимися одновременно. На выборах 2014 года основные европейские политические партии впервые выдвинули своих кандидатов в председатели Европейской Комиссии — исполнительного органа ЕС. Получив большинство в новоизбранном Парламенте, пост председателя Комиссии занял кандидат от Европейской народной партии. Ожидается, что на выборах в 2019 году европейские политические партии также предложат своих лучших кандидатов.

Результаты выборов в Европейский Парламент 2019 года окажут непосредственное влияние на жизнь граждан. Они будут определять деятельность Европы, направленную на разрешение проблем, которые касаются всех: трудоустройства, бизнеса, безопасности, миграции и изменений климата.

«Мы должны изменить Европу и сделать ее более эффективной, реагируя на проблемы граждан и опираясь на то, чего мы уже достигли», - Председатель Европейского Парламента Антонио Таяни.

За последние несколько лет Европейский Парламент сделал многое для улучшения различных аспектов жизни граждан. ЕС участвует во многих делах: от развития торговли до защиты потребителей и стимулирования исследований. В следующий срок работу необходимо продолжить. Узнайте, какие преимущества граждане получили от Европейского Союза.

 

Депутаты Европейского Парламента избираются каждые пять лет. Будучи единственным в мире транснациональным органом, избираемым гражданами напрямую, Парламент представляет интересы граждан государств-членов ЕС на общеевропейском уровне. Парламент избирает Председателя Европейской Комиссии, назначает ее членов (коллегиально) и контролирует их деятельность. Он принимает законы для защиты граждан и бюджет ЕС. Он представляет граждан на международном уровне и действует в их интересах. Дискурс его депутатов формирует политическую и социальную повестку дня, отстаивая ценности Договора о Европейском Союзе.

Выборы в Европейский Парламент нужны для того, чтобы граждане имели возможность выбрать, кто будет представлять их в качестве депутата в Европейском Парламенте и защищать интересы граждан в ЕС. Депутаты Европейского Парламента не только формируют и принимают решения по законопроектам, но они также голосуют о договорах в сфере международной торговли, тщательно исследуют институты ЕС и то, как тратятся налоги.

Распределение мест закреплено в договорах ЕС. Принимается во внимание численность населения каждой страны, причем малые страны получают больше мест, чем предполагает строго пропорциональный подход. В настоящее время число депутатов парламента варьируется от шести для Мальты, Люксембурга и Кипра до 96 для Германии.

Несмотря на то, что депутаты Европейского Парламента избираются по странам, они объединяются в политические фракции, основанные на общей платформе и идентичности, что обеспечивает отдельным Депутатам большее влияние. Парламентские правила требуют, чтобы каждая фракция состояла не менее, чем из 25 членов, и представляла не менее четверти государств-членов ЕС. Политические партии в государствах-членах, как правило, подтверждают свою принадлежность к существующей фракции, или свое намерение создать новую фракцию или присоединиться к ней в начале выборов, а также часто проводят совместные кампании, по крайней мере, до некоторой степени. В действующем Парламенте существуют восемь фракций.

Правила гласят, что при избрании депутатов Европейского Парламента должна использоваться некоторая форма пропорционального представительства. Эта система гарантирует, что если политическая партия получит 20% голосов, она также получит примерно 20% оспариваемых мест, поэтому как крупные, так и более мелкие политические партии имеют возможность направить своих представителей в Европейский Парламент.

Страны могут принимать решения по многим другим важным аспектам процедуры голосования. Например, некоторые государства делят свою территорию на региональные избирательные округа, в то время как другие имеют один избирательный округ.

В выборах участвуют представители национальных политических партий, но после избрания в Европейский Парламент большинство решает стать частью транснациональных политических фракций. Большинство национальных партий связаны с общеевропейской политической партией, поэтому одним из главных вопросов в ночь выборов является вопрос о том, какая из этих европейских фракций будет оказывать большее влияние в течение следующего установленного срока.

Политическая партия на уровне Европейского Союза состоит из национальных партий и отдельных лиц и представлена в нескольких государствах-членах. Национальные партии борются за победу на выборах в Европейский Парламент, однако они часто ассоциируются именно с европейскими политическими партиями, так как после выборов они, как правило, присоединяются к политической фракции Европейского Парламента, состоящей из партий-единомышленников из их политической семьи.

C 2014 года политическим партиям предлагается согласовать кандидатуру ведущего кандидата, который будет вести свою предвыборную кампанию по всему ЕС и станет официальным кандидатом на пост Председателя Европейской Комиссии. Ведущий кандидат, выдвинутый Советом и способный получить большинство в Парламенте, будет избран Председателем Европейской Комиссии путем голосования в Парламенте.

Страны в ЕС имеют разные традиции голосования, и каждая из них может принять решение о точном дне проведения выборов в течение четырехдневного интервала с четверга (день, когда обычно голосуют Нидерланды) до воскресенья (когда выборы проводятся большинством стран).

Результаты выборов будут опубликованы в режиме реального времени (на этом веб-сайте) после их официального оглашения в воскресенье 26 мая 2019 года.

Смотрите также