European Union External Action

Заявление пресс-секретаря касательно продолжающегося незаконного содержания под стражей в России украинских военнослужащих

Брюссель , 17/01/2019 - 13:44, UNIQUE ID: 190117_5
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

«Лефортовский суд Москвы продлил почти до конца апреля арест 24 украинских военнослужащих. Первоначальное решение об их аресте было вынесено судом города Симферополь, расположенного на незаконно аннексированном Крымском полуострове. Сотрудникам Представительства ЕС в Москве и 15 дипломатических миссий стран ЕС было отказано в праве наблюдать за ходом судебных разбирательств в Лефортовском суде Москвы.

Военнослужащие находятся под стражей с 25 ноября 2018 года, когда в районе Керченского пролива Россия подвергла обстрелу и задержала три украинских судна и их экипажи, в ходе чего несколько украинских военнослужащих получили ранения. Как мы уже неоднократно заявляли, мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное судоходство через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом. К тому же подобное использование силы со стороны России является неприемлемым.

Мы ожидаем, что Россия незамедлительно и безоговорочно освободит из-под стражи всех 24 задержанных украинских моряков, будет соблюдать их право на судебное представительство и беспрепятственный доступ консульских должностных лиц, а также обеспечит предоставление надлежащей медицинской помощи раненым морякам».

Languages: