European Union External Action

Заявление пресс-секретаря касательно случаев незаконного задержания граждан Украины

Bruxelles, 10/01/2019 - 12:01, UNIQUE ID: 190110_6
Statements by the Spokesperson

Заявление пресс-секретаря касательно случаев незаконного задержания граждан Украины

Павел Гриб, 20-летний гражданин Украины с инвалидностью, был схвачен 24 августа 2017 года в Республике Беларусь и удерживается российскими властями без предъявления конкретных обвинений. Европейский Союз ожидает, что он будет незамедлительно освобожден из-под стражи и получит специализированное медицинское лечение, в котором он нуждается. Во время содержания под стражей к нему должны допускаться украинские врачи, как того требует недавнее предписание Европейского суда по правам человека.

Крымско-татарский активист Эдем Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года при въезде на Крымский полуостров, неправомерно аннексированный Россией. По состоянию здоровья г-ну Бекирову требуется ежедневная врачебная помощь. Мы ожидаем, что он будет отпущен без промедления и срочно получит надлежащее лечение.

Европейский Союз вновь заявляет, что все граждане Украины, незаконно задержанные на Крымском полуострове и в России, а также члены экипажей судов, задержанных Россией 25 ноября, должны быть незамедлительно освобождены. Международные наблюдатели за соблюдением прав человека должны получить полный, свободный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров.

Европейский Союз по-прежнему всецело придерживается своей политики непризнания неправомерной аннексии Крыма и Севастополя.