European Union External Action

Выступление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на пленарном заседании Европейского Парламента относительно имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

Strasbourg, 11/12/2018 - 14:24, UNIQUE ID: 181212_11
HR/VP speeches

Выступление Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на пленарном заседании Европейского Парламента относительно имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

«Благодарю, г-н Председатель.

Мы собрались здесь, чтобы обсудить Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и я вернусь к этому вопросу позже, а сейчас я хочу коснуться двух тем, которые только что были упомянуты Докладчиком [Майклом Галером]. Прежде всего, позвольте еще раз вспомнить о присуждении премии имени Сахарова Олегу Сенцову и присоединиться к призыву о его освобождении, о котором мы просим все эти годы.

Я также хотела бы проинформировать вас о нашем недавнем обсуждении ситуации в Азовском море. Вчера [10.12.2018] Министр иностранных дел [Украины] Павел Климкин был нашим гостем на Совете ЕС по иностранным делам в Брюсселе. Мы обсудили пути усиления поддержки юго-восточных регионов Украины. Комиссия предоставила Украине первые 500 миллионов евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Я считаю, что указанными действиями Европейский Союз недвусмысленно демонстрирует украинскому народу свою солидарность, а также последовательный характер проводимой нами политики.

Сейчас мы, в тесном взаимодействии с государствами-членами ЕС, а также с европейскими финансовыми институтами, рассматриваем дополнительные проекты, направленные на поддержку областей Украины, затронутых ситуацией в Азовском море.

На прошлой неделе в Милане, на Министерской встрече Организации по безопасности и сотрудничеству [ОБСЕ] в Европе, я провела встречи как с Павлом Климкиным  [Министром иностранных дел Украины], так и с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Воспользовавшись представившейся возможностью, я четко подчеркнула, что мы не признаем незаконную аннексию Крымского полуострова и что текущая напряженность является прямым следствием нарушения Россией основополагающих принципов ОБСЕ и международного права.

Мы рассчитываем на то, что Россия немедленно освободит суда и их экипажи. Международное право обязывает Российскую Федерацию обеспечивать беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив. Поведение России нарушает международное право и причиняет экономический ущерб не только Украине, но и судам, плавающим под флагами ЕС.

Мы уже обсуждали эту проблему здесь, в Европейском Парламенте, в этом зале, в октябре, и в своем докладе, г-н [Майкл] Галер, вы также открыто высказывались по этому вопросу — вполне обосновано.

А теперь позвольте мне остановиться на основной теме обсуждения — доклад об имплементации Украиной Соглашения об ассоциации.

С 2014 года прошло пять лет, и мы разделяем сделанную в докладе оценку, что за этот период, несмотря на очень сложные обстоятельства, Украина провела важные реформы, чтобы оправдать ожидания своих граждан.

У меня будет возможность напрямую обсудить прогресс с Премьер-министром [Владимиром] Гройсманом и его правительством на Совете по ассоциации в следующий понедельник в Брюсселе. И я хотела бы поблагодарить Парламентский Комитет по ассоциации ЕС — Украина за их работу по контролю за выполнением Соглашения об ассоциации – спасибо.

За последний год многие реформы, необходимые украинскому народу, начали приобретать более четкие очертания. Были приняты новые законы о децентрализации, правах интеллектуальной собственности, об окружающей среде, о безопасности пищевых продуктов, об энергетике и новый закон о компаниях. Началось осуществление ряда важных реформ в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования. В процессе реализации находятся реформы государственного управления и децентрализации. Продолжаются реформы в области судебной власти и сфере борьбы с коррупцией, хотя и не такие оперативные.

В июне был принят знаковый законопроект о национальной безопасности — я несколько раз обсуждала это с Президентом [Украины, Петром Порошенко] и Премьер-министром [Украины, Владимиром Гройсманом] в Киеве — предусматривающий внедрение принципа парламентского надзора за сектором обеспечения безопасности. Теперь, не останавливаясь на достигнутом, необходимо продолжить работу над подзаконными нормативно-правовыми актами, а также реформой сектора безопасности.

Но в докладе также четко указывается, что остается много проблем, и, по моему мнению, это заслуживает нашего понимания. Борьба с коррупцией, наверное, является наиболее неотложной из них — я разделяю вашу точку зрения. Мы с нетерпением ожидаем начала работы Высшего антикоррупционного суда. Все антикоррупционные институты должны быть полностью независимыми и свободными от политического давления. Это также относится и к органам прокуратуры. Национальное антикоррупционное бюро Украины выполняет весьма непростую задачу. Крайне важно, чтобы по делам о коррупции в высших эшелонах власти проводилось судебное расследование, в том числе касательно крупномасштабного мошенничества в банковской сфере, разоблаченного в 2014 году.

Мы также ясно дали понять, что электронные декларации должны быть инструментом противодействия коррупции, а не препятствием для деятельности гражданских организаций, которые стремятся сделать Украину лучше. Мы попросили отменить подачу электронных деклараций антикоррупционными активистами и иностранными членами наблюдательных советов государственных предприятий.

Украина делает успехи в укреплении демократических институтов и прав человека; однако мы обеспокоены все более частыми нападениями на гражданских активистов и журналистов. Одним из таких примеров является «кислотная атака» на Екатерину Гандзюк, которая скончалась в прошлом месяце. Мы ожидаем не только оперативного расследования подобных инцидентов, но в большей степени их предотвращения в будущем.

Одним из основных активов Украины является сила ее гражданского общества — я много раз наблюдала ее в Киеве. Мы продолжим поддерживать всех, кто посвятил себя общему благу Украины.

Мы также призвали Украину к максимально эффективному использованию механизмов международного консультирования при подготовке важных законодательных актов, например, касаемо прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Важно всегда учитывать рекомендации специализированных международных органов, таких как Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианская Комиссия Совета Европы.

Мы, Европейский Союз, будем и впредь на стороне Украины, чтобы положить конец конфликту на востоке и незаконной аннексии Крымского полуострова, а также содействовать реализации стремлений граждан Украины.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является наиболее амбициозным соглашением, которое когда-либо разрабатывалось Европейским Союзом с государством-партнером. Начиная с 2014-го года, Европейский Союз инвестировал в Украину больше, чем в любую другую страну мира. Нами сформирован наиболее крупный пакет мер поддержки за всю нашу историю.

Мы желаем Украине процветания и работаем над тем, чтобы Украина добивалась успехов, делая свой собственный выбор и чувствуя нашу поддержку — несмотря на все трудности и препятствия на пути.

Я хотела бы еще раз поблагодарить вас за доклад, ваше постоянное внимание к Украине и за прогресс, которого мы можем достичь вместе. Благодарю».

https://ec.europa.eu/avservices/video/player.cfm?ref=I165133

В завершение обсуждения Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини сказала:

«Благодарю, г-н Председатель.

Буквально несколько слов, чтобы еще раз поблагодарить докладчика [Майкла Галера] за отличную работу, которая также послужит основой для продолжения нашей работы по имплементации Соглашения об ассоциации, а также я хотела бы поблагодарить всех коллег за их вклад. Это также найдет свое отражение в нашей работе на следующем заседании Совета по ассоциации в следующий понедельник в Брюсселе с Премьер-министром Украины [Владимиром Гройсманом]».

https://ec.europa.eu/avservices/video/player.cfm?ref=I165135

Languages: