Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force в вопросах и ответах
С какой целью создана оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям?
Оперативная рабочая группа создана для противодействия продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России. В марте 2015 года Европейский Совет поручил Верховному Представителю ЕС в сотрудничестве с институтами ЕС и странами-членами ЕС представить план действий по стратегическим коммуникациям.
Выводы Европейского Совета от 19-20 марта 2015
Какие задачи ставит перед собой ЕС в области стратегических коммуникаций в Восточном соседстве?
План действий по стратегическим коммуникациям, предложенный в июне 2015 года, содержит три основные задачи:
- Эффективная коммуникация и продвижение политики ЕС в отношении Восточного соседства ЕС;
- Общее укрепление медиапространства в странах Восточного соседства ЕС и государствах-членах ЕС, в том числе поддержка свободы средств массовой информации и независимых СМИ;
- Усовершенствование механизмов, позволяющих ЕС предвидеть, оценивать и реагировать на дезинформацию со стороны внешних субъектов.
Чем занимается оперативная рабочая группа?
Группа занимается разработкой коммуникационных материалов и кампаний, призванных разъяснить политику ЕС в странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Она работает в тесном сотрудничестве с институтами ЕС и его представительствами в странах Восточного партнерства.
Оперативная рабочая группа поддерживает общие стремления ЕС по укреплению медийной среды в странах Восточного партнерства, в тесном сотрудничестве с другими субъектами ЕС.
Оперативная рабочая группа анализирует и докладывает о тенденциях дезинформации, объясняет и раскрывает ее нарративы, а также повышает осведомленность о дезинформации, поступающей из России и российских источников и распространяющейся в медиапространстве стран Восточного соседства ЕС.
Чем занимается оперативная рабочая группа?
Группа занимается разработкой коммуникационных материалов и кампаний, призванных разъяснить политику ЕС в странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Она работает в тесном сотрудничестве с институтами ЕС и его представительствами в странах Восточного партнерства.
Оперативная рабочая группа поддерживает общие стремления ЕС по укреплению медийной среды в странах Восточного партнерства, в тесном сотрудничестве с другими субъектами ЕС.
Оперативная рабочая группа анализирует и докладывает о тенденциях дезинформации, объясняет и опровергает ее нарративы, а также повышает осведомленность о дезинформации, поступающей из федеральных российских СМИ, русскоязычных источников информации, а также из СМИ стран Восточного соседства ЕС.
Кто входит в состав оперативной рабочей группы?
Группу состоит из четырнадцати штатных сотрудников из институтов ЕС или откомандированных государствами-членами ЕС. Члены рабочей группы имеют обширный опыт работы в сфере коммуникации и говорят на нескольких языках, включая русский.
Располагает ли рабочая группа собственным бюджетом?
Оперативная рабочая группа использует существующие ресурсы институтов ЕС и государств-членов, включая сотрудников учреждений и прикомандированных национальных экспертов из государств-членов. Оперативная рабочая группа работает в рамках существующего бюджета в области стратегических коммуникаций ЕС. Кроме того, оперативная рабочая группа получила грант в размере 1,1 млн евро в 2018 году для осуществления деятельности, направленной на противодействие российской дезинформации. В 2019 году бюджет увеличится до 3 миллионов евро. С января 2019 года средства из бюджета направляются на обеспечение профессионального мониторинга СМИ, анализ дезинформации и данных. Целью является получение более полной, актуальной и достоверной картины российских дезинформационных кампаний.
Как осваивается бюджет?
Для осуществления мониторинга СМИ, анализа дезинформации и данных оперативная рабочая группа сотрудничает с подрядчиками из ЕС. В результате оперативная рабочая группа ежедневно получает профессиональный анализ материалов российских СМИ, работающих как внутри страны, так и за рубежом. Особое внимание при анализе данных уделяется отслеживанию тенденций и измерению степени охвата дезинформационных кампаний в социальных сетях.
Систематический и регулярный анализ вносит вклад в еженедельный Обзор дезинформации и работу по повышению осведомленности общественности, проводимую оперативной рабочей группой.
Сотрудничает ли рабочая группа с другими международными организациями?
Рабочая группа взаимодействует с институтами ЕС, представительствами ЕС, государствами-членами и целым рядом других партнеров – как государственных, так и негосударственных – внутри ЕС, в странах Восточного партнерства и за его пределами. Цель этого широкого международного сотрудничества – обмен передовым опытом в сфере стратегических коммуникаций и доступ к объективной информации, а также обеспечение поддержки независимых СМИ в регионе.
Где можно найти коммуникационные материалы рабочей группы?
Материалы по позитивной коммуникации оперативной рабочей группы ориентированы в основном на Восточное соседство ЕС и выпускаются на местных языках этих стран. С ними можно ознакомиться через каналы социальных СМИ представительств ЕС в регионе, а также по телевидению или на публичных мероприятиях.
Основной продукт по осведомлению о дезинформации – еженедельный Обзор дезинформации. Обзор дезинформации содержит ценную информацию для аналитиков, журналистов и чиновников, работающих над этой проблемой. Он также приводит во внимание последние новости и аналитику о прокремлевской дезинформации. Если хотите получать еженедельный обзор на русском языке, подпишитесь здесь. Для рассылки на английском языке, нажмите здесь.
Вы можете ознакомиться с полным отчетом о работе группы по противодействию дезинформации на ее сайте https://euvsdisinfo.eu/ru/. Также можно подписаться на ее страницу в Twitter @EUvsDisinfo, и в Facebook «EU vs Disinformation».
Оперативная рабочая группа также ведет русскоязычный сайт Европейской службы внешних связей (EEAS). Миллионы людей во всем мире, в том числе в государствах-членах ЕС, понимают и говорят на русском языке. Веб-сайт посвящен в большей мере внешней политике ЕС и публикует информацию о деятельности ЕС, заявлениях, пресс-релизы, в том числе в отношении Восточного соседства.
Представляет ли Обзор дезинформации официальную позицию Европейского Союза?
Обзор дезинформации опровергает последние дезинформационные нарративы на основании данных из СМИ, и поэтому не является выражением официальной позиции ЕС.
Занимается ли рабочая группа контрпропагандой?
Нет. Главная задача группы объяснить и продвигать политику Европейского союза в странах Восточного соседства. Данная работа также выявляет и раскрывает дезинформацию.
Нацелена ли деятельность рабочей группы против антиевропейских настроений и «пропагандистов»?
Рабочая группа не нацелена против мнений и не занимается внесением разных личностей в «черный список». Она занимается проверкой фактов и выявляет дезинформацию, поступающую из федеральных российских СМИ, русскоязычных источников информации, а также из СМИ стран Восточного соседства ЕС. Она фокусируется на посыле дезинформации, а не на ее авторе.
Оценивал ли Европейский Совет работу оперативной рабочей группы?
Государства-члены ЕС продолжают предоставлять для участия в Оперативной рабочей группе значительные кадровые ресурсы в качестве прикомандированных сотрудников. Совет ЕС по иностранным делам в апреле 2018 года «высоко оценил работу, проведенную оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям» в контексте необходимости укрепления устойчивости ЕС и его соседей к российским угрозам, в том числе к гибридным угрозам.
В Плане действий по борьбе с дезинформацией, одобренном Европейским Советом в декабре 2018 года, было зафиксировано, что оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force систематизировала, проанализировала и обратила внимание общественности на более чем 4500 примеров российской дезинформации, а также раскрыла многочисленные дезинформационные нарративы, повысила осведомленность общественности и разоблачила инструменты, методы и цели дезинформационных кампаний. План действий подтвердил мандат оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям, полученный в 2015 году.
Что делать, если возможно обнаружена ошибка в материалах рабочей группы?
Свяжитесь с Оперативной рабочей группой через веб-сайт или отправьте email.
Контакты для СМИ
По всем запросам обращайтесь в пресс-службу EEAS.
Контактная информация пресс-службы EEAS