European Union External Action

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции

27/11/2018 - 15:30
News stories

 

Что собой представляет Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (GCM)?

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной (Глобальный договор о миграции / GCM) миграции представляет собой первый международный механизм сотрудничества по вопросам миграции, не имеющий обязательной юридической силы. Он стал результатом всеобъемлющего процесса обсуждений и переговоров между всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций, начало которому положила Нью-Йоркская декларация 2016 года, единогласно принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2016 году. Европейский Союз и его государства-члены с самого начала участвовали в обсуждении Глобального договора о миграции, в результате чего Глобальный договор во многом отражает европейские цели.

 

Какова цель Глобального договора о миграции?

Миграция – это глобальная проблема, которую ни одна из стран не сможет разрешить в одиночку. Следовательно, необходимы глобальные решения и глобальное разделение ответственности на основе международного сотрудничества. Глобальный договор о миграции направлен на содействие международному сотрудничеству путем определения руководящих принципов и обеспечения многосторонних политических механизмов. Особое внимание в нем уделяется сложному характеру международной миграции. Договор охватывает широкий спектр проблем, связанных с миграцией, таких как пограничный контроль, незаконный ввоз и торговля людьми, оформление документов мигрантам, возвращение и реадмиссия мигрантов, а также вопросы, связанные с диаспорами и денежными переводами.

Десять принципов, в числе которых универсальность прав человека, национальный суверенитет и необязательный для государств-участников юридический характер документа, лежат в основе Глобального договора о миграции. Он содержит 23 конкретные цели для безопасной, упорядоченной и легальной миграции, которыми могут руководствоваться государства в процессе осуществления национальной политики в области миграции.

 

Как Глобальный договор о миграции повлияет на нелегальную миграцию? Будет ли он способствовать увеличению миграционного потока?

Цель Глобального договора о миграции – способствовать тому, чтобы она происходила с соблюдением должного порядка, в условиях обеспечения безопасности. Он включает конкретные действия, которые помогут государствам уменьшить нелегальный миграционный поток, например, путем расширения сотрудничества по устранению факторов, способствующих миграции, борьбы с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов, усиления пограничного контроля и содействия процессу возвращения беженцев. Он также поможет сфокусироваться на каналах легальной миграции. Договор в качестве механизма международного сотрудничества также будет служить основой для взаимодействия ЕС с третьими странами и международными организациями, такими как Международная организация по миграции (МОМ) и Агентство ООН по делам беженцев. Все эти аспекты тесно перекликаются с целями и задачами Европейского Союза.

 

Какова процедура принятия и подписания Глобального договора о миграции?

Текст Глобального договора о миграции будет принят на Межправительственной конференции в Марракеше, Марокко, которая состоится 10-11 декабря 2018 года. Процедура подписания не предусмотрена: текст будет утвержден консенсусом или большинством в две трети голосов. Далее, Генеральной Ассамблее ООН будет предложено официально одобрить своей резолюцией Глобальный договор о миграции.

 

Примет ли Европейский Союз участие в конференции в Марракеше?

В соответствии с его статусом на сессиях и в работе Генеральной Ассамблеи Организации ООН, Европейскому Союзу было предложено принять участие в Межправительственной конференции в Марракеше в качестве наблюдателя. Европейский Союз примет участие в обсуждении. Только государства-члены ЕС будут участвовать в процессе принятия решений.

 

Будет ли Европейский Союз участвовать в процедуре одобрения Договора Генеральной Ассамблеей ООН?

Генеральной Ассамблее ООН будет предложено официально одобрить своей резолюцией Глобальный договор о миграции. Европейский Союз имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, что подразумевает участие в обсуждении, но не в голосовании.

 

Возлагает ли Глобальный договор о миграции какие-либо правовые обязательства на государства?

Глобальный договор о миграции не имеет обязательной юридической силы. Следовательно, государства-участники не несут никаких юридических обязательств в соответствии с национальным или международным правом.

 

Будет ли Глобальный договор о миграции иметь какие-либо последствия для национальных суверенных прав? Повлияет ли он на распределение полномочий в рамках Европейского Союза?

Нет. Глобальный договор о миграции основан на принципе полного уважения государственного суверенитета. Цитата: «Глобальный договор подтверждает суверенное право государств определять свою национальную миграционную политику и их исключительное право регулировать миграцию в пределах своей юрисдикции в соответствии с международным правом». Глобальный договор о миграции не влечет за собой передачи или ограничения национальных суверенных прав или полномочий. Он не является международным соглашением и, следовательно, не будет иметь юридических последствий для правовой системы государств, а также не будет создавать правовых обязательств. Также Глобальный договор не сможет изменить распределение полномочий между Европейским Союзом и его государствами-членами.

 

Устанавливает ли Глобальный договор о миграции «право на миграцию»?

Нет. Цель Глобального договора о миграции заключается в том, чтобы способствовать сотрудничеству по вопросам международной миграции. Он не стимулирует миграцию и не препятствует ей. Договор не создает никаких новых правовых категорий. Он подчеркивает, что мигранты должны пользоваться теми же основополагающими правами и свободами, что и любой человек. Он не содержит каких-либо формулировок, утверждающих «право на миграцию».

 

Предполагает ли реализация Глобального договора какие-либо расходы?

Нет. Так как Договор носит необязательный характер, он не будет создавать каких-либо прямых финансовых обязательств. Реализации Глобального договора будет способствовать Механизм наращивания потенциала ООН. Государства-члены ООН могут вносить свой вклад в деятельность Организации Объединенных Наций и ее учреждений на добровольной основе.

 

Какие действия последуют после реализации Глобального договора о миграции?

В рамках системы ООН Сеть Организации Объединенных наций по вопросам миграции обеспечит последующую деятельность и мониторинг, что включает в себя обмен опытом, оказание помощи государствам-членам в устранении недостатков и поиск решений глобальной проблемы. МОМ будет выполнять функции координатора и секретариата. Государства-члены ООН будут обсуждать свои достижения и обмениваться опытом на Международном форуме по проблемам миграции, который будет проходить каждые четыре года, начиная с 2022 года.

 

Дополнительная информация

Выступление Комиссара ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Христоса Стилианидиса от имени Верховного Представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини на дебатах Европейского Парламента по Глобальному договору о миграции, 13 ноября 2018 года.

Languages:
Editorial Sections: