European Union External Action

Совместное коммюнике. Заседание министерской встречи «ЕС-Центральная Азия», Брюссель, 23 ноября 2018 год

Bruxelles, 23/11/2018 - 15:56, UNIQUE ID: 181123_10
Joint Press Releases

Совместное коммюнике

Заседание министерской встречи «ЕС-Центральная Азия»

Брюссель, 23 ноября 2018 год

ЕС-Центральная Азия – совместная работа в построении будущего инклюзивного роста, устойчивого взаимодействия и укрепления партнерских отношений

 

Министры иностранных дел Республики Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан и Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по инностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии встретились 23 ноября 2018 года в Брюсселе в рамках проведения 14-го заседания министерской встречи «ЕС-Центральная Азия».

Участники обсудили ключевые возможности и вызовы, с которыми сталкиваются их соответствующие регионы в период определенно значительных изменений на мировой арене и в Центральной Азии. Они согласны, что реформы и положительная региональная динамика в Центральной Азии создали новые возможности для продвижения партнерства ЕС и Центральной Азии.

Верховный представитель подтвердила намерение ЕС привести свою нынешнюю Стратегию по Центральной Азии в соответствие с этими важными изменениями. Участники подчеркнули важность принятия новой Стратегии ЕС по Центральной Азии в начале 2019 года, которой следует руководствоваться в процессе развития  отношений между регионами таким образом, чтобы обеспечить взаимные, ощутимые и долгосрочные выгоды.

Участники приветствовали учащение переодичности заседаний на уровне лидеров и министров между ЕС и отдельными странами Центральной Азии, а также между самими странами Центральной Азии. Они подчеркнули важность ежегодного Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности как важного форума для укрепления связей между регионами и решения общих проблем.

Министры иностранных дел стран Центральной Азии кратко проинформировал ЕС о последующей деятельности по итогам первой рабочей встречи лидеров стран Центральной Азии, состоявшейся в марте 2018 года в Астане. ЕС признал, а также поддержал развитие регионального диалога и сотрудничества в Центральной Азии по всем транснациональным проблемам, требующих коллективного подхода, и подтвердил свою готовность поделиться собственным опытом и поддержать партнерство в области региональной интеграции и сотрудничества.

Участники подтвердили свою готовность к совместной работе в интересах мира, безопасности, демократии, устойчивого развития и процветания на основе соблюдения норм международного права, включая продвижение и защиту основных свобод и прав человека в соответствии с Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека и актуальными международными договорами и соглашениями по правам человека. В этой связи участники также отметили важную роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Участники приветствовали организацию Азиатского форума по правам человека, проводившегося в Самарканде 22-23 ноября 2018 года. Участники отметили свою готовность к осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития 2030 и Аддис-Абебской программы действий с целью искоренения нищеты и создания инклюзивного будущего для всех. Они подчеркнули важность участия гражданского общества в процессе принятия государственных решений. Они вновь заявили, что гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, включая полное участие женщин в политических, экономических и других процессах принятия решений, имеют решающее значение для устойчивого развития. Они подчеркнули особую важность устойчивого развития для молодежи и их роль в достижении целей Программы 2030. Они также акцентировали важность поддержки инициатив, которые открывают возможности для молодежи в Центральной Азии.

В соответствии со Стратегией ЕС по взаимодействию Европы и Азии, принятой 15 октября 2018 года, Верховный Представитель отметила приверженность ЕС укреплению взаимосвязанности между Европой и Азией на региональном уровне путем создания транспортных связей, энергетических и цифровых сетей и связей между людьми, а также поиску синергии в сотрудничестве по взаимодействию с Восточным партнерством и в рамках Азиатско-европейского совещания (AСEM). Участники подчеркнули важность развития экономически, экологически, социально и финансово устойчивого, а также взаимодействия основанных на соблюдении правил и обеспечения качественной инфраструктуры на основе международных стандартов и инновационных решений. Они призвали к созданию равных условий для бизнеса, равного обращения и недискриминации в плане доступа на рынки и в прозрачности государственных закупок. Они приветствовали прогресс, достигнутый в развитии Транскаспийских транспортных коридоров, связывающих Европу и Азию через Центральную Азию. В этой связи участники отметили важность проведения Международной конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности» в Ташкенте, в сентябре 2018 года.

Участники отметили свою приверженность обеспечению того, чтобы Женевская конференция на уровне министров по Афганистану 27-28 ноября 2018 года позволила сформулировать перспективную повестку дня в сфере развития, реформ, мира и стабильности в Афганистане. Они согласились тесно сотрудничать в целях дальнейшего развития международного консенсуса в отношении поддержки мирного процесса под руководством Афганистана и самим Афганистаном, и приветствовали итоги Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», состоявшейся в марте 2018 года, а также договоренностей, достигнутых на Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) в ноябре 2017 года, в Ашхабаде. Участники также приветствовали региональную конференцию «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане» 5 сентября 2018 года в Астане, подчеркнув, что улучшение условий жизни и образования девочек и женщин будет способствовать экономическому восстановлению страны, созданию рабочих мест, противодействию насильственному экстремизму и призывам радикализации в регионе. Участники поддержали инициативу Европейского Союза, Республики Казахстан и Республики Узбекистан о начале первого этапа проекта, предусматривающего образование и профессиональную подготовку афганских женщин в высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана. Они договорились активизировать диалог и сотрудничество для обеспечения долгосрочной стабильности Афганистана и обратили внимание на важность содействия дальнейшим связям между Центральной Азией и Афганистаном. ЕС предложил министрам стран Центральной Азии принять участие в заседании по Региональным связям и инфраструктуре, которое состоится в рамках предстоящей Женевской конференции на уровне министров по Афганистану.

Министры иностранных дел стран Центральной Азии отметили готовность своих стран развивать внутрирегиональную торговлю, более тесное и более широкое экономическое сотрудничество в регионе, а также продолжать экономические реформы. ЕС намерен продолжать поддерживать реализацию программ, направленных на обеспечение эффективного управления границами, улучшение делового и инвестиционного климата и поддержку развития частного сектора, укрепления верховенства закона и надлежащего управления, и развитие человеческого капитала посредством образования и профессиональной подготовки, в частности, с учетом позитивного опыта Платформы сотрудничества ЕС-Центральная Азия в области образования и Инициативы ЕС в области верховенства права в Центральной Азии. ЕС также подчеркнул свою готовность продолжать укреплять основу двусторонних отношений со странами Центральной Азии и поддерживать членство всех стран Центральной Азии в ВТО. Участники подчеркнули важность активного участия частного сектора в партнерстве ЕС и Центральной Азии.

Участники выразили свою решимость в консолидации их сотрудничества для борьбы с растущими угрозами окружающей среде и серьезными проблемами, связанными с изменением климата. Они выразили свою глубокую обеспокоенность в связи с новыми свидетельствами о негативных последствиях изменения климата, представленными Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), которые однозначно подтвердили необходимость продвинуть нынешние глобальные усилия по достижению целей Парижского соглашения, принятого в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Они подчеркнули необходимость принятия срочных и эффективных мер в соответствии с Парижским соглашением. Они отметили, что результатом Таланойского диалога должна стать приверженность всех Сторон оценить их уровень устремлений и сообщить о подготовке взносов, определяемые на национальном уровне всех Сторон, в соответствии со статьей 4 Парижского соглашения. Участники также акцентировали внимание на том, что смягчение последствий изменений климата и адаптация к этим изменениям являются немедленными и неотложными приоритетами. Они подтвердили свою полную готовность быстро и эффективно осуществлять Парижское соглашение и завершить свою программу работы в этом году на Конференции по климату (СОР24) в Катовице (Польша). ЕС подтвердил свою готовность наращивать сотрудничество со странами Центральной Азии в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и других технологий с низким уровнем выбросов, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и лесного хозяйства, инноваций, мобилизации финансов, экологического управления, многооборотной экономики, предотвращения опустынивания, включая дефицит воды, управление стихийными бедствиями и снижение риска. Министр иностранных дел Кыргызстана проинформировал об итогах Лондонской конференции по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии, организованной Кыргызской Республикой совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и ЕС 8 ноября 2018 года, которая помогла мобилизовать международные финансирование для решения вопроса о наследии урановой промышленности в регионе. Участники приветствовали принятие 21 ноября , во Втором комитете 73-й Генеральной Ассамблеи ООН, резолюции «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» .

Участники приветствовали положительную динамику регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами. В этой связи участники также отметили важность развития конструктивного регионального сотрудничества на основе международного права, в котором учитываются интересы всех стран региона и широкое участие международных организаций. В данном контексте министр иностранных дел Узбекистана, в качестве принимающей стороны мероприятия, и все участники подчеркнули важность адекватного уровня участия в следующей Конференции высокого уровня ЕС-ЦA в рамках Платформы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами, которая состоится 24-25 января в Ташкенте, организованная Италией и институтами ЕС. Как было подтверждено на восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам 10-12 октября 2018 года в Астане, сотрудничество в области трансграничных вод имеет важное значение в использовании ограниченных ресурсов наземных и грунтовых вод и тем самым в предотвращении конфликтов и обеспечения мира и стабильности. Министр иностранных дел Туркменистана проинформировал об итогах Саммита Международного фонда спасения Арала (МФСА), состоявшегося 24 августа 2018 года в Аваза, Туркменбаши, и о его последующей деятельности, подчеркнув необходимость разработки Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря. Министр иностранных дел Казахстана кратко представил участникам итоги Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 12 августа 2018 года в Актау. Министр иностранных дел Таджикистана представил основные выводы первой Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028, организованной Правительством Таджикистана совместно с Организацией Объединенных Наций 20-22 июня 2018 в Душанбе в контексте десятилетия действий ООН «Вода для устойчивого развития», которая будет служить платформой для продвижения устойчивого развития, активизировать осуществление существующих программ и проектов чтобы реализовать цели и задачи связанных с водными ресурсами и мобилизовать меры для достижения Программы 2030, ЕС подчеркнул свою приверженность  содействию международному сотрудничеству в области устойчивого управления водными ресурсами на глобальном уровне, о чем было подтверждено в заключениях Совета по "водной" дипломатии от 19 ноября 2018 года. Стороны подчеркнули важность дальнейшего совершенствования правовых рамок сотрудничества в области использования воды в Центральной Азии. Участники приветствовали усилия ЕС по обмену передовым опытом в сотрудничестве в области трансграничных вод, а также соответствующую финансовую, техническую и консультативную помощь странам Центральной Азии в этой области.

Участники подчеркнули важность своего сотрудничества по широкому спектру проблем безопасности, включая борьбу с наркотиками и пограничную безопасность, предотвращение конфликтов и урегулирование кризисов. Они обратили внимание на необходимость осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в частности о Совместном плане действий по ее осуществлению в Центральной Азии, с новым этапом реализации, объявленным на Совещании высокого уровня, состоявшемся 30 апреля 2018 года в Ашхабаде. В соответствии с Декларацией, принятой в Душанбе на Конференции высокого уровня по противодействию и предотвращению насильственного экстремизма, организованной Таджикистаном в мае 2018 года в сотрудничестве с ЕС и ОБСЕ, участники взяли на себя обязательство усилить сотрудничество в предотвращении и противодействии насильственному экстремизму. Они отметили, что образование и расширение прав и возможностей женщин играют ключевую роль в этом отношении и подчеркнули, что меры, принимаемые для борьбы с терроризмом, должны соответствовать международному праву и правам человека. Они призвали к прогрессу в переговорах по Всеобъемлющей конвенции ООН о международном терроризме.

Участники приветствовали дальнейшее и эффективное осуществление Ираном своих обязательств в области ядерной энергетики в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подтвержденный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в его последнем докладе от 31 августа 2018 года. Они подчеркнули важность о сохранении всех аспектов СВПД, в том числе снятия санкций и вытекающих из него последствий. СВПД является ключевым элементом глобальной архитектуры режима ядерного нераспространения, и значительным дипломатическим достижением, одобренным единогласно Советом Безопасности ООН в его Резолюции 2231 (2015).

Участники выразили глубокую признательность ЕС за проведение Заседания и согласились встретиться в Кыргызской Республике в 2019 году.