По подсчетам ООН, две трети населения планеты столкнутся с дефицитом воды к 2025 году. Снабжение водой – это вопрос выживания, поэтому ее нехватка может привести к критическим последствиям для безопасности людей. Кроме того, существуют и другие причины, почему обеспечение рационального использования, справедливого распределения и предоставления воды в распоряжение тем, кто в ней нуждается, – это наши общие глобальные интересы. Поэтому выводы по водной дипломатии, принятые министрами иностранных дел ЕС, так важны.
Большинство источников пресной воды, таких как реки или озера, не признают границ. Водные ресурсы часто становятся причиной международной напряженности и конфликтов, связанных с доступом к ним и их использованием. Международное сотрудничество и рациональное использование воды чрезвычайно важны.
Важно помнить, что вода соединяет людей: водная дипломатия ЕС поддерживает совместное управление водных ресурсов в нескольких странах. Международные воды требуют международных норм: ЕС содействует заключению международных соглашений по водному сотрудничеству и приветствует открытие Конвенции по трансграничным водам для стран вне общеевропейского региона.
В выводах по водной дипломатии, принятых на заседании Совета министров иностранных дел в понедельник, 19 ноября, все 28 членов ЕС, признали важность международного сотрудничества в предотвращении конфликтов и обеспечении мира и безопасности. Вместе с Глобальной группой высокого уровня по вопросам воды и мира, ЕС считает, что вопрос воды касается не только развития и прав человека, но и обеспечения мира и безопасности. В Выводах приветствуются недавние дискуссии в Совете безопасности ООН, устанавливающие связь между водой, климатом, миром и безопасностью.
Нехватка воды может стать причиной конфликта и привести к серьезным людским и экономическим потерям, что может затронуть ЕС, например, спровоцировать миграцию. В условиях конфликта водные ресурсы могут, к сожалению, быть использованы как оружие или мишень. За последние годы в мире наблюдались случаи намеренного, вызванного деятельностью человека ограничения доступа к воде, затопления и отравления воды в стратегических целях в Ираке, Сирии, Йемене и бассейне озера Чад наряду с некоторыми другими. В соответствии с международным гуманитарным правом, ЕС строго осуждает использование водных ресурсов как средства ведения войны.
В мире существуют 263 трансграничных речных бассейна, при этом примерно две трети из них не имеют совместной программы управления. Ключевая задача водной дипломатии ЕС – это способствование сотрудничеству в целях решения проблем трансграничных вод. ЕС поддерживает управление трансграничными водами и эффективное, устойчивое и интегрированное регулирование по вопросам водных ресурсов на всех уровнях.
ЕС решительно настроено претворить в жизнь Цель 6 («Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех») Повестки дня на период до 2030 года и помочь также своим партнерам ее реализовать. Проблемы огромны: на данный момент 844 миллиона людей не имеют доступа к безопасной питьевой воде, среди них 159 миллионов все еще получают питьевую воду непосредственно из рек, озер и прочих поверхностных водоисточников. 260 миллионов людей (большинство из которых женщины) тратят более 30 минут, чтобы сходить за водой. Согласно подсчетам, 2,3 миллиарда людей до сих пор не имеют доступа к базовой санитарии.
Принятые выводы подтверждают неизменную приверженность ЕС решению проблем водных ресурсов в мире. Они также содержат напоминание о важности интегрирования гендерных аспектов в водную дипломатию ЕС.
ЕС содействует обеспечению права человека на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии как часть необходимого уровня жизни.
ЕС продолжит защищать правозащитников, борющихся за воду и окружающую среду.
Между климатическими изменениями и водой существует неразрывная связь. В результате климатических изменений наводнения и засухи становятся все более частыми и разрушительными для жизни, природы и экономики явлениями. Наибольшему риску подвержены бедные общины, которые наименее защищены от угроз их водоснабжению. Ограниченный доступ к воде влияет на здоровье и продовольственную безопасность. Он может повлечь за собой вынужденную миграцию и политическую нестабильность. Выполнение Парижского соглашения играет ключевую роль в решении мировой проблемы водных ресурсов, связанной с климатическими изменениями.
ЕС поддерживает управление трансграничными водами в разных регионах мира. В Африке ЕС поддерживает прибрежные правительства и бассейновые организации с целью повышения потенциала климатоустойчивого развития и совместного управления международными водами. В частности, осуществляется поддержка Программы по сотрудничеству в использовании трансграничных вод в Африке, управляемой Всемирным банком, и нескольких региональных инициатив, ориентированных на бассейны рек Сенегал и Мекру. Деятельность по сотрудничеству в использовании трансграничных вод распространяется также на бассейн реки Нил, озеро Танганьика и бассейн реки Окаванго. Азия, Центральная Азия, Ближний Восток и Средиземноморье также являются ключевыми зонами сотрудничества в сфере управления водными ресурсами. Мы все чаще используем подход «причинной зависимости» за счет одновременного решения проблем воды, продовольствия и энергии.
Через программы по сотрудничеству в целях развития ЕС также финансирует проекты, которые способствуют облегчению доступа к воде и санитарии: с 2004 года более 70 миллионов человек получили доступ к качественной питьевой воде, а более 24 миллионов человек – к средствам санитарии.
Выводы подтверждают твердое намерение ЕС учитывать важность проблем водоснабжения и санитарии в планировании дальнейшего финансового и технического сотрудничества со странами-партнерами.
Еще одним примером того, как ЕС оказывает помощь в управлении водными ресурсами по всему миру, является мобилизация им усилий международного сообщества для финансирования водоопреснительной установки в секторе Газа, которая обеспечит по меньшей мере 55 миллионов м3 безопасной и чистой питьевой воды в год для нуждающихся в ней людей. ЕС обязался выделить 70 млн. евро на водоопреснительную установку и еще 7,1 млн евро на произвольные затраты. Сегодня 2 миллиона палестинцев в секторе Газа почти полностью зависят от прибрежного водоносного горизонта как источника питьевой воды. Его емкость составляет 55-60 млн. м3 в год, а суммарная потребность в воде составляет 180 млн. м3 в год. Всего 3% воды, выкачиваемой из этого водоносного горизонта, соответствует нормам качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения, что представляет серьезную угрозу здоровью населения сектора Газа.
В Лаосе ЕС оказал помощь в виде фильтров для воды, которые раздали школам и населению, нуждающимся семьям, живущим в бедной деревне Бан Нок. Кроме того, представитель Бюро ЕС по гуманитарной помощи недавно открыл новый санитарный объект в школе в Дон Пуай и установил фильтр для воды. Он также провел разъясненительную беседу о важности мытья рук и питья достаточного количества чистой воды каждый день, чтобы дети находились в безопасной и благоприятной для здоровья человека среде во время обучения.