European Union External Action

Вода – инструмент обеспечения мира

19/11/2018 - 19:45
Мэдээ

При растущем населении в сочетании с климатическими изменениями водные ресурсы стали одной из самых насущных проблем XXI века. Европейский Союз считает своим долгом расширить свое дипломатическое участие с целью превращения водных ресурсов в средство достижения мира, а не источник напряженности. Мы должны использовать имеющиеся в нашем распоряжении средства для поощрения и защиты прав человека на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии.

safe drinking water, water diplomacy, water as a human right

По подсчетам ООН, две трети населения планеты столкнутся с дефицитом воды к 2025 году. Снабжение водой – это вопрос выживания, поэтому ее нехватка может привести к критическим последствиям для безопасности людей. Кроме того, существуют и другие причины, почему обеспечение рационального использования, справедливого распределения и предоставления воды в распоряжение тем, кто в ней нуждается, – это наши общие глобальные интересы. Поэтому выводы по водной дипломатии, принятые министрами иностранных дел ЕС, так важны.

Вода не признает границ – международное сотрудничество необходимо

Большинство источников пресной воды, таких как реки или озера, не признают границ. Водные ресурсы часто становятся причиной международной напряженности и конфликтов, связанных с доступом к ним и их использованием. Международное сотрудничество и рациональное использование воды чрезвычайно важны.

Важно помнить, что вода соединяет людей: водная дипломатия ЕС поддерживает совместное управление водных ресурсов в нескольких странах. Международные воды требуют международных норм: ЕС содействует заключению международных соглашений по водному сотрудничеству и приветствует открытие Конвенции по трансграничным водам  для стран вне общеевропейского региона.

 

Вода – это инструмент обеспечения мира, она никогда не должна стать орудием войны

В выводах по водной дипломатии, принятых на заседании Совета министров иностранных дел в понедельник, 19 ноября, все 28 членов ЕС, признали важность международного сотрудничества в предотвращении конфликтов и обеспечении мира и безопасности. Вместе с Глобальной группой высокого уровня по вопросам воды и мира, ЕС считает, что вопрос воды касается не только развития и прав человека, но и обеспечения мира и безопасности. В Выводах приветствуются недавние дискуссии в Совете безопасности ООН, устанавливающие связь между водой, климатом, миром и безопасностью.

 

Нехватка воды может стать причиной конфликта и привести к серьезным людским и экономическим потерям, что может затронуть ЕС, например, спровоцировать миграцию. В условиях конфликта водные ресурсы могут, к сожалению, быть использованы как оружие или мишень. За последние годы в мире наблюдались случаи намеренного, вызванного деятельностью человека ограничения доступа к воде, затопления и отравления воды в стратегических целях в Ираке, Сирии, Йемене и бассейне озера Чад наряду с некоторыми другими. В соответствии с международным гуманитарным правом, ЕС строго осуждает использование водных ресурсов как средства ведения войны.

Усиленное управление водными ресурсами чрезвычайно важно для долговременной стабильности

В мире существуют 263 трансграничных речных бассейна, при этом примерно две трети из них не имеют совместной программы управления. Ключевая задача водной дипломатии ЕС – это способствование сотрудничеству в целях решения проблем трансграничных вод. ЕС поддерживает управление трансграничными водами и эффективное, устойчивое и интегрированное регулирование по вопросам водных ресурсов на всех уровнях.

Никого не забыть – Глобальная Повестка дня в области устойчивого развития

ЕС решительно настроено претворить в жизнь Цель 6 («Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех») Повестки дня на период до 2030 года  и помочь также своим партнерам ее реализовать. Проблемы огромны: на данный момент 844 миллиона людей не имеют доступа к безопасной питьевой воде, среди них 159 миллионов все еще получают питьевую воду непосредственно из рек, озер и прочих поверхностных водоисточников. 260 миллионов людей (большинство из которых женщины) тратят более 30 минут, чтобы сходить за водой. Согласно подсчетам, 2,3 миллиарда людей до сих пор не имеют доступа к базовой санитарии.

Принятые выводы подтверждают неизменную приверженность ЕС решению проблем водных ресурсов в мире. Они также содержат напоминание о важности интегрирования гендерных аспектов в водную дипломатию ЕС.

 

Водные ресурсы: основное право человека

ЕС содействует обеспечению права человека на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии как часть необходимого уровня жизни.

ЕС продолжит защищать правозащитников, борющихся за воду и окружающую среду.

 

Избыток или дефицит воды: изменения климата приводят к наводнениям и засухам

Между климатическими изменениями и водой существует неразрывная связь. В результате климатических изменений наводнения и засухи становятся все более частыми и разрушительными для жизни, природы и экономики явлениями. Наибольшему риску подвержены бедные общины, которые наименее защищены от угроз их водоснабжению. Ограниченный доступ к воде влияет на здоровье и продовольственную безопасность.  Он может повлечь за собой вынужденную миграцию и политическую нестабильность. Выполнение Парижского соглашения играет ключевую роль в решении мировой проблемы водных ресурсов, связанной с климатическими изменениями.

safe drinking water, water diplomacy, water as a human right
 
Согласно Парижскому соглашению об изменении климата, Глобальной стратегии ЕС и новому Консенсусу по проблемам развития, ЕС признает необходимость совершения конкретных шагов к совершенствованию разумных стратегий регулирования водных ресурсов и улучшению координирования международных усилий, интересов и стратегий.

Примеры поддерживаемых ЕС проектов в области водных ресурсов

ЕС поддерживает управление трансграничными водами в разных регионах мира. В Африке ЕС поддерживает прибрежные правительства и бассейновые организации с целью повышения потенциала климатоустойчивого развития и совместного управления международными водами. В частности, осуществляется поддержка Программы по сотрудничеству в использовании трансграничных вод в Африке, управляемой Всемирным банком, и нескольких региональных инициатив, ориентированных на бассейны рек Сенегал и Мекру. Деятельность по сотрудничеству в использовании трансграничных вод распространяется также на бассейн реки Нил, озеро Танганьика и бассейн реки Окаванго. Азия, Центральная Азия, Ближний Восток и Средиземноморье также являются ключевыми зонами сотрудничества в сфере управления водными ресурсами. Мы все чаще используем подход «причинной зависимости» за счет одновременного решения проблем воды, продовольствия и энергии.

Через программы по сотрудничеству в целях развития ЕС также финансирует проекты, которые способствуют облегчению доступа к воде и санитарии: с 2004 года более 70 миллионов человек получили доступ к качественной питьевой воде, а более 24 миллионов человек – к средствам санитарии.

Выводы подтверждают твердое намерение ЕС учитывать важность проблем водоснабжения и санитарии в планировании дальнейшего финансового и технического сотрудничества со странами-партнерами.

safe drinking water, water sanitation, water diplomacy

 

Еще одним примером того, как ЕС оказывает помощь в управлении водными ресурсами по всему миру, является мобилизация им усилий международного сообщества для финансирования водоопреснительной установки в секторе Газа, которая обеспечит по меньшей мере 55 миллионов м3 безопасной и чистой питьевой воды в год для нуждающихся в ней людей. ЕС обязался выделить 70 млн. евро на водоопреснительную установку и еще 7,1 млн евро на произвольные затраты. Сегодня 2 миллиона палестинцев в секторе Газа почти полностью зависят от прибрежного водоносного горизонта как источника питьевой воды. Его емкость составляет 55-60 млн. м3 в год, а суммарная потребность в воде составляет 180 млн. м3 в год. Всего 3% воды, выкачиваемой из этого водоносного горизонта, соответствует нормам качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения, что представляет серьезную угрозу здоровью населения сектора Газа.

В Лаосе ЕС оказал помощь в виде фильтров для воды, которые раздали школам и населению, нуждающимся семьям, живущим в бедной деревне Бан Нок. Кроме того, представитель Бюро ЕС по гуманитарной помощи недавно открыл новый санитарный объект в школе в Дон Пуай и установил фильтр для воды. Он также провел разъясненительную беседу о важности мытья рук и питья достаточного количества чистой воды каждый день, чтобы дети находились в безопасной и благоприятной для здоровья человека среде во время обучения.