European Union External Action

Новые возможности обучения, преподавания и стажировок в Европе для российских студентов и преподавателей

Москва , 18/10/2018 - 14:53, UNIQUE ID: 181018_14
Press releases

Новые возможности обучения, преподавания и стажировок в Европе для российских студентов и преподавателей

В преддверии нового конкурса заявок на участие в программе Европейского Союза Erasmus+ в 2019 году Национальный офис Erasmus+ в России проводит сегодня Информационную сессию в Государственном университете управления в Москве.

По результатам конкурса, бюджет которого для России составляет 17 млн евро, более 3000 студентов и преподавателей из ЕС и России получат возможность отправиться в 2019 году учиться, преподавать и стажироваться по обмену. Помимо этого, десять проектов по развитию потенциала высшего образования в России смогут получить финансирование.

«Россия является крупнейшим международным партнером ЕС, если говорить о сотрудничестве в сфере высшего образования. Мы предоставляем России самые широкие возможности академической мобильности по сравнению с другими международными партнерами, — отметил глава Отдела науки и технологий Представительства ЕС в России Ричард Бургер, выступая на Информационной сессии программы Erasmus+ в Москве. — ЕС хочет, чтобы все больше молодых людей из России, стран ЕС и других стран мира использовали возможности европейской программы студенческих обменов».

Сегодня Представительство Европейского Союза в Российской Федерации запускает информационную кампанию с целью повысить информированность российской молодежи о европейских стипендиях, которые она может получить по программе Erasmus+.

Основные сведения о программе Erasmus+ в России:

  • Erasmus+ — это программа Европейского Союза в области образования, профессионального обучения, работы с молодежью и спорта на период до 2020 года. Она предоставляет финансирование студентам, преподавательскому составу и учреждениям высшего образования.
  • Наиболее успевающим студентам ЕС выдает стипендии Erasmus Mundus, покрывающие стоимость двухлетнего обучения в магистратуре трех европейских университетов. С 2004 года стипендии Erasmus Mundus на обучение в ЕС ежегодно получают в среднем 50 российских студентов.
  • Ежегодно в рамках программы финансируется около десятка проектов по развитию потенциала российских вузов. Рассчитанные на 2—3 года и реализуемые в многостороннем вузовском партнерстве, они направлены на модернизацию высшей школы в России.
  • Среди стран—партнеров ЕС на долю России приходится наибольшее число грантов, полученных в рамках программы имени Жана Монне. Финансируемые инициативы способствуют повышению уровня преподавания и исследованиям процессов европейской интеграции, а также поддерживают реализацию совместных проектов, проведение конференций и издание материалов по данной проблематике.
  • Сотрудничество с Россией в сфере высшего образования по всем направлениям программы Erasmus+ составляет в денежном эквиваленте в среднем 20 млн евро в год.

Кампания по информированию о программе в России

 

Дополнительная информация

Представительство ЕС в России: delrus-pressoffice@eeas.europa.eu 

Национальный офис Erasmus+: office@erasmusplusinrussia.ru; info@erasmusplusinrussia.ru

 

Languages: